Стиль жизни - все новости
10 сентября 2012, 16:45

Ученые: Потенциал энергии ветра в 100 раз превышает потребности человечества

ВАШИНГТОН, 10 сентября. Ученые из Института науки Карнеги рассчитали общее количество энергии, которое можно получить с помощью ветра, а также то, какие последствия ветровые турбины на большой высоте окажут на климат планеты.

Оказывается, энергии ветра на нашей планете вполне достаточно, чтобы обеспечить энергетические запросы всего человечества. В более высоких слоях атмосферы ветер более быстрый и постоянный, что обеспечивает большее количество энергии, чем наземные или морские атмосферные турбины.

Команда исследователей рассчитала количество энергии, которое можно получить с помощью поверхностных и атмосферных ветров. Поверхностные ветры были определены как те, которые можно достать турбинами подпираемыми башнями на земле или на воде.

Атмосферные - это, соответственно, те, которые можно достать, только объединив технологии турбин и воздушных змеев.

Это исследование оценивало исключительно геофизические ограничения, без учета технических или экономических факторов, передает GlobalScience.

С помощью созданных учеными моделей, было рассчитано, что поверхностные ветры могут обеспечить 400 тераватт энергии, а атмосферные - более чем 1800 тераватт.

Современная цивилизация потребляет около 18 тераватт энергии. Таким образом, только поверхностные ветры могут обеспечить в 20 раз больше энергии, чем требуется миру, а турбины на воздушных змеях потенциально могут собрать энергии в 100 раз больше текущих потребностей.

При достижении максимального уровня сбора энергии ветра, Земля переживет значительные климатические последствия. Но, как показало это исследование, сбор энергии ветра в количестве, не превышающем текущие мировые потребности, окажет незначительное влияние на климат, если турбины будут равномерно распределены, а не сосредоточены в нескольких регионах.

Сбор энергии в количестве текущих глобальных потребностей, может изменить поверхностную температуру на 0,1 градус по Цельсию и изменить количество осадков на 1%. В целом, влияние на окружающую среду будет незначительным.

"Это исследование показало, что ограничителями роста ветряной энергетики являются экономические, технологические и политические факторы, а не геофизические", - пояснили ученые.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube