Стиль жизни - все новости
10 сентября 2012, 11:45

Вода в крупнейшей реке Евразии внезапно покраснела

ЧУНЦИН, 10 сентября. Самая длинная река Евразии приобрела неожиданный для 'золотого водотока' красный оттенок. Официальные источники сообщают, что не знают, что послужило причиной смены цвета.

Янцзы, самая длинная и многоводная река Китая и Евразии, стала приобретать красный цвет несколько дней назад, неподалеку от города Чунцин, где Янцзы сливается с рекой Цзялинцзян, передает GlobalScience.

Янзцы, которую прозвали 'золотой', круглый год пополняется водой от сильных дождей, и протекает через Чунцин, крупнейший юго-восточный китайский индустриальный и коммерческий центр, также известный как 'горный город' из-за холмов и возвышенностей, на которых возведены многочисленные строения и заводы.

Смена цвета реки захватила жителей города врасплох. Они собирают эту воду в бутылки и сохраняют ее. При этом рыбаки и другие работающие на реке люди, продолжили свою деятельность.

Хотя красная окраска была наиболее выражена около Чунцина, такой же феномен наблюдался в нескольких других местах.

Власти сообщили о начале расследования, с целью установления причины покраснения.

По мнению местных жителей, причиной послужили выбросы предприятий, но Бюро защиты окружающей среды Чунцина считает, что все дело в песке. Как сообщается в их отчетах, затопление в верховьях привело к вымыванию песка вниз по течению, что и окрасило реку в красный цвет.

Бюро сообщает, что не обнаружило никаких свидетельств нелегального сброса отходов, хотя китайские пользователи интернета выражают сомнение в официальных данных.

Нечто подобное уже происходило со второй по величине китайской рекой Хуанхэ. Как оказалась, причиной этого было сбрасывание теплоснабжающей компанией окрашенной воды в реку.