Стиль жизни - все новости
10 сентября 2012, 16:05

Постоянное употребление йогурта вредно для почек и сосудов

МОСКВА, 10 сентября. Йогурт защищает от остеопороза, поддерживает мышцы в тонусе, улучшает иммунную систему и помогает нормализовать пищеварение. Но ученые отмечают, что с йогуртом, как и с любой другой едой, важно не переусердствовать.

Исследования показывают, что, употребляя слишком много кальция, который содержится в йогурте, вы можете увеличить риск развития рака предстательной железы, образования камней в почках, отложения кальция в сосудах, а также ухудшение всасывания железа и цинка.

Помимо кальция, йогурты, как правило, богаты бактериями и пробиотиками, которые помогают сохранить баланс нашей пищеварительной системы. Исследования показывают, что в редких случаях употребление большого количества йогуртов с микроорганизмами могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как газообразование, расстройство желудка и понос.

При этом ученые предупреждают, что самую большую опасность представляет не йогурт сам по себе, а то, что положено на него сверху. Клубника, черника, разнообразные сиропы и многое другое – все это приводит к повышению уровня сахара в крови и связано с риском развития диабета, пишет Кedem.ru.

Ранее ученые выяснили, что ежедневное употребление в пищу 55 граммов сыра или йогурта снижает риск заболевания сахарным диабетом второго типа. К такому выводу, как пишет Daily Mail, пришли ученые из Дании и Великобритании.  Они проанализировали диету европейцев, из которых почти 16,8 тыс. при первичном обследовании были признаны здоровыми, и 12,4 тыс. болели диабетом второго типа. Было установлено, что не все насыщенные жиры приводят к увеличению риска заболевания. Кроме того, в кисломолочных продуктах, по-видимому, содержатся вещества, предотвращающие диабет.