Стиль жизни - все новости
14 сентября 2012, 13:25

Онищенко: Работающим людям осенняя депрессия не грозит

МОСКВА, 14 сентября. Наличие подвижной психики, отсутствие работы, учебы или просто женский пол - факторы риска осенней депрессии. Об этом заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Человеку, который работает, некогда вспомнить, что сейчас - зима, осень или лето. Самое главное - найти себе занятие, и никакой хандры не будет. А если нечем заняться, если большую часть суток человек пребывает в горизонтальном положении на кровати или на диване, как раз хандра и застает", - констатирует Онищенко.

Что касается влияния сокращения светового дня на психику россиян, глава Роспотребнадзора признает: низкая облачность, постоянно моросящий дождь могут некоторых навести на невеселые мысли. Многие еще две недели назад купались в море, а значит, новый отпуск предстоит нескоро, что угнетает.

Онищенко рекомендует отвлекаться и уходить от такого настроя. Он советует бороться с этим состоянием, отказавшись от жирных мясных продуктов, занявшись физкультурой и пообщавшись с близкими. Правильное питание и прием витаминов должны помочь. В противном случае человека ожидает лишь усугубление депрессии, пишет Мeddaily.ru.

Напомним, чтобы избежать депрессии, специалисты советуют вносить изменения в свой привычный рацион. Для того, чтобы иметь хорошее расположение духа, эксперты рекомендуют ежедневно употреблять продукты, содержащие жиры омега-3: лосось, тунец, орехи и семечки. А свежие фрукты и овощи, богатые питательными веществами, цинком, магнием, витамином С и минералами, способны не только поднять настроение, но и укрепить иммунную систему.

Помимо этого, диетологи рекомендуют избегать употребления рафинированного сахара и обработанных углеводов, алкоголя или стимуляторов, таких как кофе и сигареты, которые действуют в обратном направлении – усугубляют депрессивные настроения.