Стиль жизни - все новости
14 сентября 2012, 14:05

Зоологи нашли в лесах Конго новый вид обезьян

БРАЗЗАВИЛЬ, 14 сентября. Ученые описали новый вид обезьян, обитающих в тропических лесах Демократической Республики Конго. Ранее неизвестный примат получил наименование Cercopithecus lomamiensis.

Впервые на представителя нового вида ученым удалось натолкнуться в 2007 году (в доме директора местной школы). С тех пор зоологи проанализировали анатомию, генетику, поведение, образ жизни и даже характеристики пения обезьян. Исследователи установили, что животные представляют собой отдельный вид в роде Cercopithecus, а не подвид C. hamlyni, обитающих в сходных тропических условиях, но отделенных от представителей нового вида реками Конго и Ломами.

C. lomamiensis — небольшие тропические обезьяны, живущие преимущественно на земле. Питаются они в основном наземными растениями и плодами. Живут в группах по 2-5 особей.

Местным жителям, в отличие от зоологов, эти приматы хорошо известны. Их называют лесулами (lesula), на них ведется охота. Авторы исследования заявляют, что это ставит под угрозу существование нового вида. На данный момент небольшая популяция находится в стабильном состоянии, но распространение охоты может поставить приматов на грань исчезновения, сообщает "Новолитика".

Ранее биологи, наблюдавшие за дикой природой в чаще индонезийских джунглей, открыли заново подвид обезьян, который считался исчезнувшим. Камера, записывающая жизнь животных в джунглях, была установлена в восточной части острова Борнео в июне. Ученые надеялись увидеть дымчатых леопардов, орангутангов и других диких животных, про которых было известно, что они обитают в этом регионе. Однако вместо этого ученые увидели обезьян, про существование которых они не знали. На то, чтобы установить, к какому виду принадлежали обезьяны, потребовалось время, так как фотографий этих животных не существовало, и ученым пришлось обратиться к карандашным наброскам начала века, хранящимся в музеях. Оказалось, что неизвестные обезьяны называются тонкотелами Милера (Presbytis hosei canicrus), они были открыты и описаны в 1934 году.