Стиль жизни - все новости
15 сентября 2012, 22:31

Нефтяные разливы начнут очищать при помощи магнитов

ВАШИНГТОН, 15 сентября. Инженеры Массачусетского технологического университета предложили ликвидировать последствия морских разливов нефти при помощи специальных магнитных частиц.

Принцип, предложенный авторами, заключается в том, чтобы добавлять в смесь нефти и воды ферромагнитные частицы, покрытые водоотталкивающей оболочкой. Такие частицы будут растворяться в нефти и превращать ее в магнитную жидкость, которую можно удалить при помощи магнитного поля.

По задумке исследователей, весь процесс будет происходить на борту специальных судов. Они будут накапливать собранную нефть, которую затем можно использовать. Это должно, по словам разработчиков, создать дополнительный экономический стимул для проведения очистных работ.

Результаты исследований авторы представят на конференции, которая пройдет в январе следующего года, сообщает Novolitika.info.

Ранее другая группа инженеров предложила для исправления последствий нефтяных разливов использовать пищевые поверхностно-активные вещества, которые традиционно входят в состав мороженого. Они, по словам авторов, гораздо безопаснее химических средств, которые сами по себе могут наносить вред экосистеме в районе катастрофы.

При производстве мороженого и ликвидации последствий нефтяного разлива перед химиками стоят сходные задачи. Требуется стабилизировать в воде несмешивающиеся с ней вещества — молочный жир (в случае мороженого) или нефть. В обоих случаях используются поверхностно активные вещества. Однако, те вещества, которые используются для устранения нефтяных разливов, сами иногда способны причинить ощутимый вред экосистеме. Чтобы этого избежать, ученые решили использовать при борьбе с нефтяными пятнами безвредные поверхностно активные вещества на основе полисахаридов.

Для проверки поверхностно активных свойств полисахаридов по отношению к нефти ученые провели массовое тестирование различных пищевых добавок. Образующиеся при их действии эмульсии изучали при помощи рассеяния света и атомно-силовой микроскопии. Кроме того, ученые проверили, как эмульгация полисахаридами влияет на смачиваемость различных поверхностей.

Авторам удалось создать реагент для удаления нефтяных пятен, основанный на эмульгирующих веществах из природных полисахаридов. Оказалось, что он очень хорошо обволакивает капельки нефти и не дает им прилипать к водоотталкивающим поверхностям, таким, как перья птиц. Поскольку эти полисахариды массово используются в пищевой промышленности, их производство достаточно экономично.

Внимание ученых к детергентам привлекла недавняя экологическая катастрофа в Мексиканском заливе. Тогда использование реагентов для удаления нефти повлекло за собой, по мнению многих исследователей, негативные последствия.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook