Стиль жизни - все новости
17 сентября 2012, 11:35

Развод родителей может довести их сыновей до инсульта

© Фото Константина Петрова

ТОРОНТО, 17 сентября. Мужчины с разведенными родителями значительно чаще страдают от инсульта, чем люди из семей, которые остаются вместе, утверждают ученые. Однако женщины из разведенных семей не сталкиваются с такой проблемой по сравнению с женщинами из полных семей.

Исследователи из Университета Торонто обнаружили серьезную взаимосвязь между инсультом и стрессом, пережитым в возрасте до 18 лет. При этом были исключены случаи, когда в семье имелись хоть какие-либо формы насилия или родительского пристрастия.

Ожидалось, что опыт родительского развода, пережитый в детстве, может быть связан с другими факторами, такими, как рискованное для здоровья поведение или низкий социально-экономический статус среди мужчин. В исследовании учитывались и такие факторы риска развития инсульта, как возраст, доход и образование, а также курение, физические упражнения, ожирение и употребление алкоголя. Кроме этого, принимались во внимание и такие детали, как социальная поддержка, состояние психического здоровья и медицинская страховка.

Даже после внесения таких корректировок развод родителей был по-прежнему связан с риском развития инсульта у мужчин. Ученые, к сожалению, не могут с уверенностью сказать, почему наблюдается такая тенденция. Однако одна из вероятностей – это гормон кортизол, который связан со стрессом. Вполне возможно, что воздействие стресса может иметь биологические последствия. Несмотря на тщательность исследования, все же потребуется дополнительно изучение вопроса. Тем не менее, на женщин развод родителей в детстве никак не повлиял, сообщает Raut.ru.

Ранее британский социолог Кэтрин Хаким в своей книге о новых правилах брака в эпоху Интернета предложила британцам переосмыслить семейные ценности и радикально пересмотреть отношение к измене.  Хаким считает, что ее соотечественники должны брать пример с французов, чтобы научиться более спокойно относиться к наличию любовной связи на стороне у супруга. По мнению исследовательницы, это укрепляет брак. При этом в интервью британской прессе она подчеркнула, что не говорит о том, что все должны изменять своим партнерам. По ее словам, ключевым моментом должно стать более терпимое отношение к измене, которое практикуют, помимо французов, итальянцы и испанцы.   

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook