Стиль жизни - все новости
22 сентября 2012, 12:11

Американские ученые: Конец света наступит 22 сентября

© кадр из фильма "2012"

ВАШИНГТОН, 22 сентября. Ученые Национальной академии наук США считают, что конец света наступит не в декабре, а уже сегодня, 22 сентября. Такое утверждение содержится в докладе под названием "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия", опубликованном учеными в 2009 году.

Геомагнитные бури, вызванные сильнейшими вспышками на Солнце, приведут к "последствиям, сравнимым с ядерной войной или падением на Землю гигантского астероида", считают эксперты по космической погоде.

По словам ученых, солнечные бури в значительной степени непредсказуемы. Они возникают, когда магнитные поля вблизи поверхности Солнца меняют свою конфигурацию, как бы выбрасывают наружу энергию, частицы которой вырываются из солнечной атмосферы в открытый космос. Если вспышка направлена в сторону Земли, то частицы достигают нашей планеты в течении 18-36 часов. Их попадание в земную атмосферу и называется "солнечной бурей", сообщает Mignews.

"Мы впервые получили намек на подобные последствия еще в 1989 году, когда энергосистема северо-востока Канады была буквально нокаутирована во время солнечной бури, - рассказал эксперт по космической погоде из Колорадского университета и один из авторов доклада Дэниэль Бэйкер. - В течение всего 90 секунд 6 млн человек в регионе остались без электричества. Потом в течение 9 часов подачу электроэнергии пытались восстановить, а ремонт занял месяцы. Но это отнюдь не было по-настоящему большой солнечной вспышкой".

Пишущий о науке журналист Стюарт Кларк дал примерное описание конца света: "Вдруг погас свет. Внезапная потеря электроэнергии немедленно ударила по всей стране: управление воздушными судами переходит в автономный режим, больницы переключаются на резервные генераторы, и каждый сможет наблюдать в темном небе над головой потрясающее по красоте полярное сияние. Но затмение продолжается несколько часов, часы складываются в дни. Больше не существует Интернета, телевидения или газет, чтобы рассказать вам, что происходит. Дизельные генераторы больниц выходят из строя, отключаются холодильники, в которых хранится еда в магазинах. Почему ничего не работает? Чрезвычайно мощные солнечные бури вызывают "фантомные токи" в линиях электропередач и повреждения трансформаторов, после которых они уже не подлежат ремонту. Но и это еще не все. Высоко над нами многие спутники навигации и связи превратились в бесполезный орбитальный хлам. Технологические атрибуты нашей цивилизации будут в одночасье разрушены градом электрифицированных, перегретых газов, которые катапультировались от Солнца с энергией тысяч атомных бомб".

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook