Стиль жизни - все новости
25 сентября 2012, 18:55

Ученые смогли изменить содержание памяти

ХЕЛЬСИНКИ, 25 сентября. Человеческая память - идеальный объект для манипуляций. Как показал Томас Агрен из Университета Уппсалы, из памяти можно стереть информацию об эмоциональных воспоминаниях.

В долговременной памяти различные события записываются посредством консолидации и за счет синтеза набора белков. Так, когда человек что-нибудь вспоминает, память на какое-то время теряет стабильность, правда, потом стабилизируется на этапе реконсолидации. Получается, каждый раз мы вспоминаем не исходное событие, а то, что мы думали о нем в последний раз.  А вот, прервав реконсолидацию, возможно изменить содержание памяти.

Агрен провел эксперимент: добровольцам показывали нейтральные изображении, при этом, нанося электрический разряд. Потом, чтобы инициировать страх, картинку показывали снова, но уже без нанесения удара током. В основной группе реконсолидация была нарушена за счет повторяющейся демонстрации того же самого изображения. Итог - связь изображения и чувства страха терялась. Это подтвердила фМРТ (активность группы ядер миндалевидного тела височной доли - зоны, сопряженной с неприятными воспоминаниями, падала), сообщает Мeddaily.ru.

Аналогичный эффект наблюдался и у грызунов. По словам эксперта, память обновляется благодаря эволюционному механизму. Значит, его можно использовать для лечения фобий, посттравматического стрессового расстройства и панических атак.

Ранее ученые обнаружили признаки того, что никотин в преклонном возрасте может препятствовать потери памяти. В ходе исследования, в котором приняли участие 74 некурящих пожилых человека в возрасте старше 76 лет, часть испытуемых на протяжении полугода носила наклейки с никотином, вторая половина – наклейки с успокоительным средством. Среди участников первой группы через полгода были продемонстрированы лучшие результаты в ходе тестов на внимание, когнитивных тестов. Кроме того, у них зафиксирована лучшая способность переработки информации. По словам авторов исследования, в "никотиновой" группе способность длительного запоминания улучшилась на 46%, в то время как в контрольной группе она ухудшилась на 26%.