Стиль жизни - все новости
26 сентября 2012, 13:35

От датского донора спермы с тяжелой генетической болезнью родились 43 ребенка

КОПЕНГАГЕН, 26 сентяюря. Датский донор спермы, известный как "донор 7042", оказался в центре скандала. У мужчины тяжелое генетическое расстройство, которое не выявили тесты, и он передал его детям.

В общей сложности благодаря биологическому материалу донора родились 43 ребенка, хотя по правилам максимальное количество детей - 25.

Известно, что донор сдавал сперму в копенгагенскую клинику Nordisk Cryobank. После того, как банк принял материал, выяснилось: у мужчины нейрофиброматоз I типа (NF1), или болезнь фон Реклингхаузена. Данное генетическое расстройство предрасполагает к появлению опухолей, включая опухоли вокруг нервов, и деформациям костей, сообщает Мeddaily.ru.

Отметим, что еще в июне 2009 года банку спермы сообщали, что от донора на свет появился больной ребенок. Однако никакие действия не были предприняты.

Напомним, что в 2011 году канадский суд принял прецедентное решение, объявив неконституционной анонимность доноров спермы и яйцеклеток. Такое решение было принято в результате рассмотрения иска сотрудницы информагентства The Canadian Press Оливии Прэттен, родившейся в 1982 году от донорской спермы. В заявлении, поданном в Верховный суд провинции Британской Колумбии, женщина заявила, что действующие законы об усыновлении ущемляют права появившихся таким образом детей, не позволяя им, в отличие от усыновленных, узнавать свои генетические корни.

Судья Элейн Адайр сочла точку зрения Прэттен справедливой и вынесла решение в ее пользу, признав соответствующие пункты закона Британской Колумбии об усыновлении неконституционными. Согласно этому решению, правительство провинции обязалив течение 15 месяцев принять поправки к закону, запрещающие уничтожать информацию о донорах половых клеток и предоставляющие их биологическим детям право на эту информацию.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook