Стиль жизни - все новости
27 сентября 2012, 09:34

В свет выходит первая книга для взрослых Джоан Роулинг

ЛОНДОН, 27 сентября.  Самая богатая писательница Великобритании, которая стала популярной благодаря детской серии о Гарри Потере, Джоан Роулинг сегодня выпускает свою первую книгу для взрослых. Книга в жанре «мрачной комедии» будет носить название «The Casual Vacancy» (буквальный русский перевод - «Случайная вакансия»).

Как отмечает "Взгляд", издательство Little, Brown & Co., которое выпускает книгу, объявило, что роман выйдет 27 сентября этого года в бумажном и электронном форматах по всему миру. Так, сначала 512-страничная книга появится в твердом переплете, а затем будет доступен и более «бюджетный» вариант - в мягкой обложке.

Сама писательница призналась, что роман о местных выборах она задумала во время полета на самолете.

Сюжет завязывается со смерти одного из членов приходского совета в деревушке Пэгфорд к юго-западу от Лондона. Необходимость выбрать нового человека на освободившееся место взывает к жизни скрытые до сего момента симпатии и антипатии местных жителей. Когда на сайте приходского совета начинают появляться анонимные сообщения, в которых раскрываются секреты жителей деревни, Пэгфорд погружается в панику, его охватывают паранойя, ярость и предчувствие трагедии. Пэгфорд покажется легко узнаваемым местом всем тем, кто когда-либо жил в деревнях в богатых пригородах Лондона, но в этой остроумной комедии можно также увидеть причту о национальной политике.

В интервью Guardian Роулинг отметила, что ей интересно "это стремление, это желание осудить других, которое так характерно для нашего общества".

Как и многие другие романы, «Случайная вакансия» неизбежно поднимает вопросы классовых различий в Британии.

«Мы феноменально снобистское общество, - замечает Роулинг, - и это такой богатый пласт. Средний класс такой забавный, именно этот класс я знаю лучше всего, именно среди представителей этого класса можно найти больше всего претенциозности - она делает средний класс таким забавным».

Между тем новая книга Роулинг уже стала бестселлером. Так, количество предварительных заказов на ее роман превысило миллион. По мнению экспертов книжного рынка, роман станет самым продаваемым художественным произведением в текущем году, по крайней мере, в Великобритании. При этом издатели признают, что новому роману Роулинг не удастся повторить феноменальный успех книг о Гарри Поттере, которые изданы тиражом более 450 млн экземпляров.