Стиль жизни - все новости
27 сентября 2012, 10:19

У буддийской святыни в Китае появилась кофейня Starbucks

ВАШИНГТОН, 27 сентября. Всемирно известный американский бренд кофе, имеющий более 16 тыс. кофеен по всему миру, открыл в Китае новую торговую точку, которая вызвала горячий спор о том, к чему ведет столкновение культур.

Новое сетевое кафе открылось 22 сентября в городе Ханчжоу в восточной провинции Чжэцзян прямо у входа в знаменитый буддийский храм Духовного Пристанища (Лининь Сы). Храм был возведен в 328 году н. э. и считается одним из наиболее процветающих и посещаемых буддийских храмов в КНР, пишет NEWSru.com.

В местных СМИ и Интернете развернулась бурная дискуссия об уместности и этичности появления торговой точки в 10 шагах от входа в культовое сооружение, представляющее большую историческую и культурную ценность.

Критики немедленно назвали действия Starbucks второй "культурной революцией", заявив, что американский стиль ведения бизнеса просто разрушит то спокойствие, которое царит в буддистском храме. "Разве древняя китайская культура должна преклониться перед западными стандартами и пронизывающей их коммерцией? Попробовал бы Starbucks открыть кафе в лондонском Биг-Бене, - заявляют те, кто выступил против соседства кафе с храмом. - Сегодня у нас западные кафе у входов в храмы, а завтра - массажные салоны и магазины секс-игрушек?"

Сторонники же считают, что кофейня, напротив, привлечет еще больше туристов, что поспособствует и посещению храма. К тому же, по их мнению говорить о какой-то "культурной революции" неуместно, так как Starbucks далеко не первопроходец в открытии в этом месте точек быстрого питания. Полгода назад на улице, где стоит храм, открылась закусочная такого международного бренда как KFC. А если кто-то говорит о вторжении западных ценностей в Китай, то им надо было спохватываться много лет назад, когда Starbucks только появлялся в Китае.

Руководителям китайского отделения всемирной сети кафе сразу же напомнили, что в 2007 году под давлением общественности была закрыта и снесена кофейня Starbucks, расположенная на территории Зимнего императорского дворца в Пекине, в музейном комплексе "Запретный город". Тогда власти назвали причиной закрытия - "вызов, который бросает кафе традиционной китайской культуре". А на его месте было построено национальное кафе.

Впрочем, и критики, и сторонники открытия кафе соглашаются, что есть опасность того, что территории буддистских храмов постепенно уступают натиску местных властей и бизнес-групп и становятся бизнес-территорией.