Стиль жизни - все новости
27 сентября 2012, 12:05

Ученые признали девятиразовое питание оптимальным

ЛОНДОН, 27 сентября. Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что для поддержания нормального уровня сахара в крови нужно есть часто и понемногу. Как выяснили ученые, принимать пищу следует девять раз в день, чтобы снизить давление, уровень холестерина и похудеть.

Эксперты из Имперского колледжа в Лондоне сравнили рацион более 2000 человек из Великобритании, Японии, Китая и США, пишет Raut.ru. В то время как у всех у них было одинаковое потребление калорий и продуктов, половина участников ели менее шести раз в день, а другая половина – шесть и больше раз в день.

Результаты обнаружили, что у первой группы давление было значительно выше по сравнению с теми, кто ел часто; кроме того, у них был больший вес. Теперь исследователи планируют крупное испытание с участием 50 пациентов с высоким давлением, которые будут есть три или девять раз в день, чтобы оценить влияние различных режимов. Также у пациентов будут измерять уровень инсулина, глюкозы и жирных кислот в организме.

В то же время исследование из Университета Афин показало, что дети, которые ели пять раз в день и более, имели более низкий уровень холестерина по сравнению с теми, кто ел редко.

Между тем, эксперты из университета Маастрихта утверждают, что если есть, по крайней мере, в четыре небольших приема в день, то можно в значительной степени ускорить обмен веществ и снизить риск ожирения. Пока неясно, почему подобный принцип питания имеет перечисленнные преимущества для здоровья. Согласно одной из теорий, частые приемы пищи предотвращают приток жирных кислот – соединений, которые приводят к накоплению жира в артериях и способствуют поднятию уровня холестерина в крови. Неожиданные выбросы жирных кислот не позволяют организму эффективно справляться с потреблением.