Стиль жизни - все новости
28 сентября 2012, 13:46

Саксонскую деревню выставили на торги за 55 тысяч евро

БЕРЛИН, 28 сентябряВ столице Германии в пятницу пройдет аукцион по продаже живописной деревушки Либон в Саксонии. Стартовая цена населенного пункта - 55 тыс. евро. Покупатель получит 14 тыс. кв.м. земли, крестьянское хозяйство, ручей, пруд и даже несколько древних могильников гуннов.

Это уже не первая попытка деревни уйти в частные руки, сообщает Euromag. В 2009 году Либон попала на первые полосы всех немецких газет в связи со своей продажей: объявления тогда появились на портале eBay. Впрочем, тогда желающих стать обладателем собственного населенного пункта так и не нашлось.  

Стоит отметить, что продажа целых деревень  в Европе уже перестает быть экстраординарным событием. Так, например, в соседней с Германией Франции в мае этого года была продана деревня Курбефи, в которой живут 150 человек. За 520 тыс. евро, что почти на 200 тыс. больше начальной стоимости, новым владельцем населенного пункта стал художник и фотограф южнокорейского происхождения Ахае, заявивишй, что он намерен сделать из Курбефе "экологичное, культурное и художественное" место.  

Между тем, в Испании деревни идут с аукциона за долги. К примеру, жители крошечного поселения Пелеас-де-Абахо на северо-западе страны, разом лишились всего после конфискации земель и выставления их на торги. В нынешних бедах глава города обвиняет своих предшественников: мэры-члены одной семьи правили деревней более 30 лет и тратили огромные деньги не только на собственные зарплаты, но и на масштабные развлечения. Теперь Пелеас-де-Абахо стала, возможно, самым большим должником в стране. Ее судьбу скоро может повторить деревня Галенде в северо-западной Испании, чей долг уже превышает 2,5 млн евро. Всего же местные правительства разных городов и деревень задолжали кредиторам около 18 млрд евро.