Стиль жизни - все новости
28 сентября 2012, 20:35

Беременность мальчиком более полезна для здоровья женщины

МОСКВА, 28 сентября. Ученые выяснили, что между матерью и ребенком существует двусторонняя связь. В то время как к ребенку через плаценту поступают кислород и питательные вещества, клетки еще неродившегося ребенка движутся в обратном направлении, то есть к матери, проходя через весь организм к клеткам мозга. При этом ДНК может сохраняться в мозге в течение нескольких десятилетий после родов. Примечателен тот факт, что это открытие касается именно младенцев мужского пола, пишет Raut.ru.

Так, две трети женщин оказались носительницами гена, присутствующего в хромосоме Y, которая имеется только у мужчин. И хотя нет никаких доказательство, что этот факт делает женщин более мужественными, это определенно полезно для их здоровья. Предыдущие исследования обнаружили мужские клетки в женской крови, костном мозге, сердце, легких, печени и других органах. Это явление, известное как микрохимеризм, считается полезным для здоровья женщины.

По мнению исследователей, мужская ДНК может помочь женщине бороться с раком груди путем повышения ее иммунного ответа. Кроме того, она эффективна при ревматоидном артрите и восстановлении поврежденных тканей. Некоторые ученые считают, что вливание "свежей" клетки от ребенка к матери может помочь найти ответ на вопрос, почему женщины живут дольше, чем мужчины. Следует, однако, иметь в виду, что микрохимеризм также связан с более высокими риском возникновения кишечных инфекций и рака кожи.