Стиль жизни - все новости
1 октября 2012, 13:49

Князь Медичи просит ЮНЕСКО сохранить исторический центр Флоренции

РИМ, 2 октября. Участники кампании Save Florence предлагают спасти Флоренцию от разрушения, а заодно и от назойливых туристов. Они утверждают, что массовое "паломничество" наносит непоправимый ущерб городу. Инициатором спасения Флоренции выступил князь Оттавиано ди Тоскана (Оттайяно), потомок второстепенной ветви князей Медичи. 

Благородный градозащитник ставит перед собой задачу собрать 5 тыс. подписей за включение исторического центра Флоренции в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой «из-за неконтролируемого туристического потока». Князь Оттавиано полагает, что 16 млн туристов в год являются не только мощным ресурсом для развития экономики региона, но и представляют опасность для культурного наследия Флоренции, соощает Euromag

Если обращение Save Florence будет принято ЮНЕСКО, его сотрудники могут потребовать от властей Италии принять срочные меры по спасению Флоренции. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, Флоренция может быть исключена из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, вряд ли это случится, но нельзя полностью исключать такую возможность.

При этом в мэрии пессимизма по поводу состояния достопримечательностей Флоренции не разделяют: «Массовый туризм ставит под угрозу состояние культурных памятников, однако нет необходимости включать исторический центр Флоренции в список объектов, находящихся в опасности», - полагают чиновники.

Добавим, недавно к достопримечательностям Флоренции прибавилось место предполагаемого захоронения Лизы Герардини — модели, позировавшей Леонардо да Винчи для картины "Джоконда".

Части женского скелета были найдены в Италии в ходе раскопок под полом монастыря во Флоренции. Здесь же год назад был найден череп, а также некоторые части костей, которые могли принадлежать знатной флорентийке. По мнению некоторых историков, женщина, изображенная на картине "Мона Лиза", — Лиза дель Джокондо, жена богатого торговца шелком Франческо дел Джокондо.