Стиль жизни - все новости
3 октября 2012, 10:40

Курение после инсульта нарушает работу мозга

ОТТАВА, 3 октября. Если человек перенес инсульт, ему строго запрещается курить, заявляют представители Канадского фонда Heart and Stroke Foundation. В противном случае, работа мозга нарушится, и способность правильно принимать решения будет потеряна.

В подтверждении своим словам специалисты представили на суд общественности результаты тестирования на IQ и прочие показатели 76 пациентов. Из них 12 курили, а средний возраст составлял 67,5 лет. Максимальный балл за тесты равнялся 30.

Так, курившие пациенты могли "похвастаться" 22 баллами за тесты на память и способность принимать решения. А контрольная группа - 24 баллами. Притом, если человек бросал курить до этого исследования, его оценки были на одном уровне с контрольной группой, сообщает Мeddaily.ru.

Как отмечает эксперт Гейл Маккинзи, курящий пациент, перенесший инсульт, не может адекватно взаимодействовать с окружающим миром и полностью себя обслуживать. В частности, затруднения вызывают возможные проблемы с речью. Ученый призывает незамедлительно отказаться от вредной привычки.

Ранее ученые установили, что пассивное курение негативно влияет на перспективную память человека. Сотрудники Нортумбрийского университета поясняют: перспективная память отвечает за запоминание запланированных на определенное время действий. Ее ухудшение они пронаблюдали в ходе эксперимента. В исследовании участвовали 27 курильщиков, 27 пассивных курильщиков и 29 лиц, не подвергающихся регулярному воздействию табачного дыма (всем от 18 до 30 лет). Пассивные курильщики в среднем контактировали с дымом по 25 часов в неделю на протяжении 4,5 лет. Состояние всех участников оценивалось с помощью Кембриджского теста перспективной памяти. В расчет брался также возраст, IQ, прием лекарств.

Самые высокие показатели перспективной памяти отмечались у третьей группы, не контактировавшей с дымом вовсе. А вот у активных и пассивных курильщиков они оказались снижены на 30% и 20% соответственно. Ученые подчеркивают: контакт с табачным дымом может негативно отразиться на когнитивных функциях человека, которые ему нужны в повседневной жизни.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook