Стиль жизни - все новости
3 октября 2012, 14:40

Жители шотландской деревни хотят побрататься с марсианской местностью

ЛОНДОн, 3 октября. Шотландская деревня Гленелг собирается побрататься с одноименной марсианской местностью. Торжественная церемония, посвященная налаживанию "родственных" связей между земной и космической областями, состоится в октябре 2012 года, когда марсоход Curiosity доберется до Гленелга на Красной планете.

Жители Гленелга надеются, что на церемонию "Космос, звезды и Марс" приедет астронавт Бонни Данбар. Она должна принять участие в шествие со свечами и в вечеринке с песнями и танцами. Кроме того, 63-летнюю Данбар решили попросить торжественно открыть табличку, гласящую, что шотландский Гленелг является побратимом марсианской области.

Ожидается, что Curiosity приедет в Гленелг 20 октября. На этот день и назначено праздничное мероприятие в Шотландии. Как в NASA отнеслись к идее жителей шотландской деревни, не уточняется, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на The Scotsman.

Напомним, двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity была запущена в ноябре 2011 года с мыса Канаверал. После восьмимесячного полета 6 августа 2012 года аппарат успешно совершил посадку в кратере Гейла в южной части Красной планеты, а затем передал на Землю первый цветной снимок Марса. Ключевыми задачами аппарата, как сообщалось, являются поиск следов воды и ответ на вопрос, существовали ли когда-нибудь на планете жизненные формы. Срок службы мобильной лаборатории стоимостью $2,5 млрд составит один марсианский год (686 земных дней).