Стиль жизни - все новости
3 октября 2012, 19:00

Ученые: Способа предотвратить насморк не существует

ВЕЛЛИНГТОН, 3 октября. Новозеландские ученые пришли к выводу, что препараты с витамином D не помогают ни избежать простуды, ни смягчить симптомы. Статья исследователей из университета Отаго опубликована в Journal of the American Medical Associatio, пишет InoPressa.

Группа под руководством Дэвида Мэрдока провела эксперимент, в котором участвовали 322 здоровых взрослых человека. В течение 18 месяцев половина испытуемых получала пищевые добавки с витамином D, а другая половина - только плацебо."В первой группе зафиксировано 593 случая простуды, во второй, получавшей плацебо, - 611. В обеих группах симптомы простуды наблюдались в среднем по 12 дней.

"Эти данные подтверждают выводы других исследований", - говорит испанский семейный врач Хосе Мария Молеро. Правда, он отметил, что добавки с витамином D будут полезны тем, кто действительно страдает от дефицита этого витамина и имеет хронические заболевания органов дыхания. По словам Молеро, эффективность препаратов с витаминами C и E тоже пока не доказана наукой.

По словам ученого, только пищевые добавки с цинком могут сократить течение насморка на два-три дня. Но эти препараты, на его взгляд, очень дорого стоят, да и побочные эффекты надо учитывать. "Сегодня нет способа предотвратить насморк", - заключил испанский инфекционист Хосе Луис Каньада Мерино.

Ранее исследователи выяснили, что вкусная домашняя пища идеально способствует выздоровлению. Некоторые эксперты говорят, что для того, чтобы вылечить простуду, необходимо есть острое. Детям можно предложить мед, а для больного горла лучше приготовить картофельное пюре. А если при этом употреблять еще и травы со специями и овощами, то организм гарантированно придет в себя. Во время простуды рекомендуется избегать молочных и кисломолочных продуктов: они способствуют росту болезнетворных микробов.