Стиль жизни - все новости
4 октября 2012, 02:26

Чешские ученые измеряют содержание метилового спирта в бутылках, не открывая их

ПРАГА, 4 октября. Ученые пражской Высшей химико-технологической школы изобрели способ, с помощью которого можно измерять содержание метилового спирта в алкогольных напитках, не открывая бутылок.

Как сообщила представитель научного коллектива Мирослава Новотна, слова которой цитируют интернет-СМИ, новый метод основан на просвечивании бутылки лазерным лучом и последующем анализе отражения части этого луча с помощью компьютера. "Новый метод требует для анализа в 10 раз меньше времени и стоит значительно дешевле", - заявила Новотна.

Напомним,  в результате попадания в торговую сеть страны крепких спиртных напитков с высоким содержанием метилового спирта в сентябре в Чехии умерли 25 человек, еще около 40 получили отравления разной степени тяжести. 15 сентября в Чехии вели запрет на торговлю спиртными напитками с крепостью более 20%, а 19 сентября в стране запретили рекламу крепких алкогольных напитков. Всего по делу проходят 44 человека, 22 из них уже находятся под стражей.

Восточноевропейское государство принадлежит к числу стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя в мире. Кроме того, чтобы отведать местного пива, в Прагу прибывают туристы из других "пьющих" стран ЕС, в особенности британцы.

Запрет на продажу спиртных напитков нанес существенный ущерб чешской казне. Из-за временного "сухого закона" пострадали честные производители алкоголя, которые теперь готовят иски к правительству.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook