Стиль жизни - все новости
5 октября 2012, 17:57

Выручка от продажи арт-автоматов Калашникова пойдет на День мира

ЛОНДОН, 5 октября. Коллекция арт-объектов от ведущих британских художников, темой которых стал легендарный автомат Калашникова, ушла с молотка за $675 тысяч. Среди 24 авторов представленных работ были такие известные мастера актуального искусства Великобритании, как Энтони Гормли и Дэмиен Херст. Деньги, вырученные на торгах, будут переведены на счет общественной организации "Один день мира" и пойдут на организацию Всемирного дня мира, который по предложению ООН проводится ежегодно 21 сентября.

Художники, принимавшие участие в арт-проекте под названием AKA Peace, пытались представить советский автомат то как орудие войны, то как символ мира, оперируя принципом "перекуем мечи на орала". Для создания работ организаторы предоставили творцам 24 настоящих автомата Калашникова, часть из которых использовались ранее в военных действиях.

Дэмиен Херст покрыл свой автомат разноцветным узором в форме расходящихся в стороны лучей, центральная часть которого напоминает британский флаг. Его работа, получившая название "Раскрученный АК-47 для Одного дня мира", была продана за $90 тыс. при первоначальной оценочной стоимости в 35 тыс. фунтов, передает ИТАР-ТАСС.

Энтони Гормли, назвавший свою работу "Тишина", поместил автомат внутрь выполненной из проволоки рамки, напоминающей очертания упавшего навзничь человека. Его работу публика оценила в $80 тыс.

Парные скульптуры художников-концептуалистов братьев Джейка и Диноса Чепменов "Инь" и "Янь", представляющие собой пластиковые гротескные фигуры детей с автоматами наперевес, проданы за $56 тыс.и 72 тыс.

Созданные художниками объекты в течение прошлой недели выставлялись в Институте современного искусства в центре Лондона. Саму идею проекта предложил бывший военный, ныне фотокорреспондент газеты The Sunday Times Брайан Симондсон. Он рассказал, что задумка сделать автомат Калашникова арт-объектом у него появилась во время командировки в Афганистан. Там он увидел, как местные солдаты и полицейские с любовью украшают свое оружие яркими наклейками и нарисованными цветами.