Posted 8 октября 2012,, 13:15
Published 8 октября 2012,, 13:15
Modified 30 января, 11:58
Updated 30 января, 11:58
ВАШИНГТОН, 8 октября. Ровно 67 лет назад, 8 октября 1945 года, житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. По легенде, идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял.
По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон, передает Calend.
Первые СВЧ-печи, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 года.
В отличие от других устройств (духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объема, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.
В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ. В настоящее время микроволновая печь — один из самых популярных бытовых электроприборов.