Стиль жизни - все новости
8 октября 2012, 19:40

Внедрение человеку животных клеток может спасти от ожирения

ВАШИНГТОН, 8 октября. Инъекции капсул с клетками, вырабатывающими тепло, могут помочь сжечь жир. Данные инъекции позволят избавиться от отдельных проблемных зон, которые никак не хотят уходить, несмотря на прилагаемые усилия.

Такие клетки можно найти у младенцев и животных. Они помещены в капсулы с порами, которые не разрушают агенты иммунной системы. Капсулы испускают сигналы (термогенные факторы), изменяющие окружающую жировую ткань таким образом, что избыток калорий используется за счет выработки тепла - появляются клетки термоциты.

Термоциты, известные также как "коричневый жир", позволяют поддерживать температуру тела. К сожалению, по мере взросления человек их теряет. Ученые убеждены: пересадка человеку животных клеток (процедура ксенотрансплантации) позволит увеличить число термоцитов в теле. Но возможно использование и модифицированных человеческих клеток, сообщает Мeddaily.ru.

Эксперименты на животных показали: инъекции снижали у тучных мышей до 10% веса тела всего за месяц, даже когда животных кормили высококалорийными продуктами. По прошествии 80 дней снижение составило 20%. В конце этого года капсулы должны опробовать на собаках. Если тесты пройдут успешно, ученые перейдут к клиническим испытаниям течение ближайших шести лет.

Ранее сотрудники Университета Гетеборга обнаружили молекулу в иммунной системе, которая влияет на голод и чувство насыщения.

Известно, что интерлейкин-6 работает в качестве химического передатчика сообщений в иммунной системе, играя важную роль в борьбе с инфекциями.Однако он же может приводить к снижению веса благодаря воздействию на определенные мозговые клетки. Если клетки сталкиваются с интерлейкином-6, они начинают вырабатывать соединения, влияющие на чувство голода, насыщенности и на способность сжигать жир.

При инфекции от природы сниженный уровень интерлейкина-6 значительно повышается в мозге. Это приводит к уменьшению чувства голода и к усталости. Исследования мышей показали: нехватка интерлейкина давала набор веса. А прямое введение соединения прямо в мозг позволяло ускорить метаболизм.