Стиль жизни - все новости
9 октября 2012, 09:24

Фильм Шахназарова попал в лонг-лист на премию "Оскар"

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. Фильм российского режиссера Карена Шахназарова "Белый тигр" попал в лонг-лист премии "Оскар" как лучший фильм 2012 года на иностранном языке.

Как говорится в релизе Американской киноакадемии, фильм снят по повести писателя и историка Ильи Бояшова "Танкист, или "Белый тигр".

Картина поветствует о солдате советской армии Иване Найденове (Алексей Вертков), который чудом спасся из горящего танка и вступает в смертельный поединок с "Белым тигром" - немецким танком-призраком.

Отметим, что в 2011 году состав российской оскаровской комиссии был подвергнут ротации после того, как пресса упрекнула ее в закрытой политике и принятии конъюнктурных непопулярных решений. Основанием для подобных высказываний стало решение комиссии выдвинуть на "Оскара" картину Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Цитадель", несмотря на провал в прокате и негативную критику на фильм.  

В результате было решено составить комиссию из российских обладателей "Оскара" (Никита Михалков, Владимир Меньшов — председатель комиссии), а также номинантов на эту премию (Сергей Бодров, Павел Чухрай). Кроме того, в состав комиссии вошли режиссеры и продюсеры – победители международных фестивалей класса "А" (Николай Досталь, Андрей Звягинцев, Александр Роднянский, Алексей Учитель, Андрей Сигле, Александр Сокуров).   

Оглашение номинантов премии "Оскар" состоится 10 января 2013 года.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook