Стиль жизни - все новости
9 октября 2012, 12:15

Эксперты связали пережевывание пищи с утратой познавательных способностей

ВАШИНГТОН, 9 октября. То, насколько хорошо люди пережевывают пищу, может быть маркером риска развития когнитивных нарушений у пожилых. Исследователи Каролинского института и Университета Карлстада доказали связь проблем с пережевыванием твердой пищи и когнитивных расстройств.

Наблюдение за 557 шведами 77 лет и старше позволило оценить работу их мозга, состояние зубов (сколько зубов человек потерял) и способность пережевывать пищу. Изначально данная закономерность касалась и потери зубов, и проблем с пережевыванием твердой пищи.

Но, приняв во внимание возраст, образование, психические расстройства и пол, ученые установили: можно говорить о явной связи лишь в отношении пережевывания пищи и когнитивных нарушений, передает MedDaily.

Кстати, недавно сотрудники Университета Калифорнии доказали, что существует связь риска развития деменции и гигиены полости рта. Так, женщины, нерегулярно чистившие зубы, на 65% чаще сталкивались с деменцией по сравнению с теми, кто чистил зубы каждый день. У мужчин, не соблюдавших правила гигиены, соответствующий риск повышался на 22%.

Кроме того, ранее выяснилось, что люди, которые едят быстрее, чаще страдают от сахарного диабета, чем те, кто тщательно пережевывает пищу. Более чем двукратное увеличение риска развития диабета второго типа связано со скоростью приема еды.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook