Есть ли жизнь после стресса?

Более 450 млн людей в мире страдают психическими заболеваниями. Причиной же часто становится стресс, без которого уже практически невозможно представить себе жизнь в современном мире.

Сегодня мир отмечает день психического здоровья. По статистическим данным, Всемирной организации здравоохранения, более 450 млн людей в мире страдают разнообразными психическими заболеваниями. При этом речь идет не только о тяжелых клинических случаях, но и о «банальных» депрессиях, неврозах и фобиях.

Слишком высокий ритм жизни, переизбыток информации, нервное перенапряжение – все это может привести к довольно серьезным последствиям.

Представляем несколько любопытных фактов из области психиатрии, связанных с современной реальностью.

1. Ученые намерены признать зависимость от Интернета психической болезнью.

По крайней мере, такое мнение высказал Джеральд Блок из Орегонского университета здоровья и науки. Он считает, что интернет-зависимость является типичным компульсивно-импульсивным расстройством, которое следует включить в официальный справочник по психиатрии.

Американский специалист определил интернет-зависимость как "чрезмерное увлечение компьютерными играми, интернет-порнографией и электронной почтой". Он заявил, что здесь налицо все признаки психической зависимости. Другими словами, в некоторых случаях пользователи компьютера могут испытывать непреодолимое и навязчивое желание подключиться к Интернету.

Кроме того, у них может развиться синдром отмены (другими словами – "ломка"), толерантность, которая находит свое выражение в стремлении приобретать самое новое и лучшее аппаратное и программное обеспечение, а также они стараются как можно большее время проводить во всемирной паутине.

2. Страсть к накопительству назвали психическим расстройством.

Американские врачи из Института жизни выявили новое психическое заболевание под названием силлогомания. Оно выражается в патологическом стремлении к хранению вещей.

Страдающие этим недугом очень бережно относятся к хранимым вещам. Старые вещи никогда не выбрасываются, а откладываются "на всякий случай".

Как правило, расстройство развивается вследствие сильного потрясения. Снижается активность в областях мозга, сопряженных с принятием решений. Возможно развитие страха бедности. Эта черта нередко носит наследственный характер и передается в семье из поколения в поколение.

3. Каждый пятый человек с ипотекой имеет психическое расстройство

Люди, которые сталкиваются с жесткой необходимостью погасить долги и заплатить кредиты, в два раза чаще имеют проблемы с психическим здоровьем или страдают от тревожного состояния.

Кроме того, по данным последнего исследования, те, кто имеет сложности с выплатами, а также просроченные задолженности, увеличивают риск психических заболеваний в три раза.

Исследователи из Университета Ноттингема, обнаружили также, что долговые проблемы перетекают и в другие области жизнедеятельности человека.

Вообще, причиной психических расстройств часто становится стресс, без которого уже практически невозможно представить себе жизнь в современном мире. Вывести человека из равновесия довольно легко: изменения в политической и экономической ситуации, неурядицы на работе, или просто неприятная поездка в общественном транспорте могут оказаться последней каплей. 

Однако в некоторых странах уже придумали, как эффективно бороться со стрессами. Так, например, в Германии открылась первая "горячая линия ненависти", куда любой желающий может позвонить, чтобы покричать и поругаться.

Идея открыть такой телефонный канал принадлежит двум Ральфу Шульте и Александру Бранденбургу, сотрудникам рекламного агентства. По мнению основателей "горячей линии ненависти", людям иногда просто необходимо выпустить пар.

По словам Шульте и Бранденбурга, общаясь с разъяренными клиентами, они выступают для них в роли телефонных спарринг-партнеров. Они выслушивают оскорбления за 1 евро и 49 центов в минуту.

Создатели считают свою линию крайне полезной, ведь поговорив с ними, звонивший расслабится и сможет продолжить общаться с людьми, не раздражаясь на них.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru