Стиль жизни - все новости
12 октября 2012, 12:35

Романы Джейн Остин влияют на работу мозга

© hellenicparliament.gr, Aliki Eleftheriou

ВАШИНГТОН, 12 октября. Американские исследователи утверждают, что чтение романов Джейн Остин активизирует области мозга, которые отвечают за движения и прикосновения. Эти результаты удивили неврологов, которые ожидали увидеть другое воздействие: на области мозга, ответственные за внимание.

Профессора литературы из Университета Мичиган провели исследования МРТ и обнаружили, как воздействует литература 18 века на мозг. Экспертов удивило, как трансформируется работа мозга во время чтения и переключается между удовольствием и наслаждением и внимательным чтением.

Во время чтения романов Джейн Остин наблюдается отвлечение от всего постороннего, передает Raut. Исследователи решили проверить, работает ли современная когнитивная теория и как она может объяснить действия Элизабет Беннет, одной из самых популярных героинь романа «Гордость и предубеждение».

Чтобы проверить свою теорию, эксперты решили провести исследование, наблюдая за тем, как чтение влияет на мозг. Так, добровольцев попросили лечь в сканер МРТ и читать одновременно роман Джейн Остин. Причем читать их попросили двумя способами: либо просто просматривать отдельные текстовые фрагменты, либо вчитываться глубоко в текст, изучая его досконально. Одновременно эксперты отслеживали движение глаз, дыхание и частоту сердцебиений участников.

Так, в случае, когда участники читали роман более подробно, наблюдались изменения в мозге, как если бы они сами оказались героями романа, то есть были задействованы движение и прикосновение.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook