Стиль жизни - все новости
15 октября 2012, 06:35

В Швеции назовут имя лауреата Нобелевской премии по экономике

СТОКГОЛЬМ, 15 октября. Королевская академия наук назовет сегодня имя лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2012 год. В прошлом году ими стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс за "эмпирические исследования причино-следственных связей в макроэкономике". Исследования этих ученых помогают понять взаимодействие экономики и политики.

Решение Нобелевского комитета до самого последнего мгновения будет хранится в тайне, но эксперты делают свои предположения. Среди фаворитов называются американец Роберт Шиллер - предсказавший мировой финансовый кризис, британец Энтони Эткинсон и американец Энгус Дитон – за работы по вкладу разных слоев населения в экономику страны и исследованию потребления, а также разработавший теорию ценообразования американец Стивен Росс.

Как в прошлом году, среди возможных имен значится и профессор Стэнфордского университета Пол Ромер - один из основоположников новой теории экономического роста, известной как "модель Лукаса-Ромера", рассматривающий кризисы как период новых возможностей. 

Премия была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года не упоминал экономистов. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн).

Потомки основателя награды не поддерживают номинацию в области экономики. "Эту премию следует критиковать по двум причинам. Во-первых, это сбивающее с толку вторжение в понятие "Нобелевская премия" и все, что это значит. Во вторых, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий. Завещание Альфреда Нобеля не являлось причудой, оно было продумано. Его письма свидетельствуют о том, что он не любил экономистов", - считает доктор юриспунденции Петер Нобель.