Posted 17 октября 2012,, 06:27

Published 17 октября 2012,, 06:27

Modified 31 марта, 22:55

Updated 31 марта, 22:55

Диетологи советуют есть овощи и фрукты целиком

17 октября 2012, 06:27

МОСКВА, 17 октября. Спициалисты в области здорового питания давно выяснили пользу волокон, содержащихся в овощах и фруктах. Волокна очищают кишечник, а также, как выяснилось недавно, доставляют туда и антиоксиданты, предотвращая рак.

Как передает MedDaily, данное открытие принадлежит Аннелин Падайячи из Университета Квинсленда. Изучив отбросы фабрики, производящей соки, она пришла к выводу: большое количество антиоксидантов - полифенолов - присоединено к волокнам. Попадая в кишечник, волокна высвобождают соединения, защищающие от клеточных повреждений.

К примеру, в черной моркови, богатой полифенолами, 80% полезных соединений можно найти именно в волокнистых частях. В связи с этим эксперт рекомендует есть фрукты и овощи целиком. Или же, как вариант, можно потреблять соки с мякотью. В отфильтрованных соках мало что остается.

Сейчас ученые хотят узнать, возможно ли использовать пищевые волокна для доставки и высвобождения лекарств в кишечнике. Не исключено, что они найдут идеальный способ доставки препаратов в кишечник, позволяющий защитить лекарства от разрушающей среды желудка.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте и Facebook