Стиль жизни - все новости
19 октября 2012, 16:05

Астрономы нашли ультракомпактную планетную систему

ВАШИНГТОН, 19 октября. Любителям отмечать дни рождения пришлась бы по душе жизнь на объектах KOI-500, которые расположены в созвездии Лиры на расстоянии 1 тыс. 100 световых лет. Год на таких планетах длится меньше одной земной недели.

Однако все эти планеты (а их пять) расположены к родительской звезде в 12 раз ближе, нежели наша планета к Солнцу. Все планеты, по сути, обращаются в орбите Меркурия.

"Все планеты обращаются внутри области вокруг своей звезды, которая меньше, нежели той, что охватывается нашей орбитой в 150 раз. При этом внутри нее столько сырья, что хватило бы не на одну землю. Сюда с похожим успехом можно было бы внедрить еще десяток планет, и все они ощущали бы себя абсолютно комфортно", - цитирует автора исследования университета Флориды Дариан Рагоццина Global Science.

Период, за который эти планеты обходят звезду, равен 1, 7, 6, 4, 1, 3, 1, и 9,5 суткам. Близость орбит экзопланет периодически заставляет эти объекты немного сбиваться с пути, но, судя по положению, они не рискуют друг друга сбить с курса. Самое странное, что четыре из них перемещаются в четверном резонансе, который ранее астрономы ни в одной системе не наблюдали. Орбитальные путешествия этих объектов синхронизированы — приблизительно единожды в 191 день они располагаются в одинаковом порядке.

Исследователи считают, что открытые планеты в подобной близости от звезды сформироваться не могли. Очень уж жарко здесь. Скорее всего, они сформировались из газопылевого диска, который когда-то окружал светило, и после передвинулись к центру системы.

Ранее астрономы-любители обнаружили новую планету, которая вращается не только вокруг двух солнц, но одновременно является орбитой двух других солнц. Новая система, которая имеет четыре солнца в своем составе, первая в своем роде, которая была обнаружена в рамках проекта Охотники за Планетами во главе с командой Йельского университета. Планета, называемая PH1 – это газовый гигант, немногим больше Нептуна. Она очень похожа на вымышленную планету Татуин из фильма "Звездные войны", вращающуюся вокруг двух солнц. Именно там по сюжету провел свое детство Люк Скайуокер. Однако в отличие от выдуманного персонажа, планета PH1 зашла еще дальше: вокруг всей этой инсталляции вращается два дополнительных солнца. Это означает, что если кто-нибудь мог бы стоять на планете, то он мог бы видеть двойной закат, а также две очень яркие звезды далеко в ночном небе.