По карману: экономичные рецепты от звездных шефов

Попробовать блюдо от звездного шефа по карману далеко не всем. Но маэстро кулинарии делятся своими фирменными рецептами. Они предлагают авторские блюда, которые можно легко приготовить дома, потратив при этом не более 500 рублей.


© Фото Надежды Красновой

Готовить так или иначе приходится почти всем и почти каждый день, но для кого-то кулинария превращается в хобби или даже в любимую работу.

Профессия шеф-повара считается очень престижной во многих странах, а некоторые «мастера ножа и сковороды» становятся настоящими знаменитостями, не уступая в популярности актерам и певцам. Их блюда считаются почти произведениями искусства, попробовать которые, доступно далеко не всем – цены в их ресторанах «кусаются».

Но сегодня, когда в мире отмечается международный день повара, маэстро кулинарии приоткрывают завесу тайны и делятся своими фирменными рецептами. Четыре выдающихся повара из Европы предлагают четыре варианта блюд ресторанного уровня, которые можно с легкостью приготовить дома, потратив при этом не более 500 рублей.

Франция: Анн-Софи Пик

Француженка Анн-Софи Пик знаменита тем, что ее ресторан Maison Pic, расположенный на юго-востоке Франции завоевал желанные три звезды Мишлен. Она – четвертый шеф-повар женщина, которая была удостоена такого признания. Кроме того, в 2011 году Анн-Софи заняла первое место в престижном рейтинге «50 лучших ресторанов мира» в номинации «Женщина-шеф».

Ее рецепт – треска в мешочках с можжевеловым маслом и цедрой лимона

Фото Надежды Красновой

Вам понадобится: 6 г ягод можжевельника, цедра 1 лимона, 50 г мягкого сливочного масла, лук-порей, 4 порции трески (или другой белой рыбы) на коже.

Вмешайте ягоды можжевельника в размягченное сливочное масло, положите половину получившейся смеси между двумя листами пергаментной бумаги и уберите в холодильник.

Слегка обжарьте нарезанный лук порей и выложите на четыре подготовленных листа бумаги для запекания. Затем посолите рыбное филе и выложите на лук, добавьте оставшееся сливочное масло с можжевельником. Аккуратно сложите бумагу, чтобы получились мешочки и плотно закройте. Отправляйте в горячую духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера рыбных кусочков).

Откройте мешочки, украсьте каждый лимонной цедрой и сливочным маслом с можжевельником из холодильника и подавайте к столу.

Великобритания: Фергус Хендерсон

Фергус Хендерсон – выдающийся британский повар-самоучка, который основал ресторан St John restaurant в Лондоне.  Прославился умением блестяще готовить потроха и другие мясные субпродукты, а также своей философией «съедобно все - от пятачка до хвоста». Большинство его рецептов основано на традиционной британской кухне.

Рецепт от Фергуса - Паста пенне с капустой и пармезаном

Вам понадобится: 1 небольшая луковица, две столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, половина маленького кочана капусты (нашинкованной), 200 гр макарон пенне, 100 г стружки пармезана,  половина лимона.

Слегка обжарьте лук и чеснок в оливковом масле, добавьте нашинкованную капусту и перемешайте, обжаривайте еще немного. Вскипятите воду и сварите макароны до состояния «аль денте» (не разваривая). Слейте пасту и смешайте в сковороде с капустой. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и обильно посыпьте пармезаном.

Германия: Винсент Клинк

Винсент Клинк – немецкий шеф-повар, который стал широко известен благодоря пропагандируемой им гастрософии. Это так называемая наука о вкусах, аппетите и удовольствии от еды, изучаемых вкупе со знаниями о кулинарии, гастрономических привычках и традициях разных стран.

Рецепт Винсента – Малфатти, творожные шарики со шпинатом

Фото Надежды Красновой

Вам понадобиться: 250 г хорошо отжатого нежирного творога, 200 г шпината, 1 пучок петрушки (порубленной), 1 небольшая луковица, 50 г свежих крошек белого хлеба, 2 яичных желтка, 1 веточка тимьяна, 1 щепотка мускатного ореха, 30 г сыра пармезан, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка манной крупы, 15 г размягченного сливочного масла, немного тертой лимонной цедры, соль, перец, мускатный орех.

Растопите масло в сковороде и добавьте промытый и высушенный шпинат. После приготовления, грубо порубите и положите в миску с творогом.

Натрите пармезан и отложите в сторону. Добавьте остальные ингредиенты в миску с творогом и хорошо перемешайте.

Сформируйте шары размером с мяч для пинг-понга и сварите их в подсоленной воде.

Слейте и щедро посыпьте тертым пармезаном.

Испания: Феррана Адриа

Ферран Адриа - знаменитый на весь мир шеф-повар ресторана El Bulli на побережье Коста-Брава. Входит в число девяти лучших поваров мира и считается одним из основателей креативной молекулярной кухни – нового направления в кулинарии.

Рецепт от Феррана Адриа – меню для работников ресторана El Bulli

Этот рецепт – прекрасный пример скромного, но очень вкусного обеда, приготовленного из качественных ингредиентов.

Вам понадобится: 4 яйца, 1 зеленый перец, 8 куриных крылышек, 225 г грибов (шампиньоны), зеленый салат, лимон, паприка и орегано (душица).

На закуску: Зеленый перец очистите от семян, порежьте на четыре части обжарьте на оливковом масле с обеих сторон. Не держите перец на сковороде слишком долго – он должен подрумяниться, но сохранить текстуру, не став мягким. Присыпьте перец крупной солью и подавайте вместе с  яйцами, сделав из каждого маленькую глазунью с золотистой корочкой. Дополнить закуску можно тостом из белого хлеба.

Основное блюдо: Приправьте куриные крылышки паприкой и орегано, посолите, поперчите и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки вместе с порезанными на дольки грибами.

Можно дополнить порванными на кусочки салатными листьями заправленными оливковым маслом и лимонным соком в качестве гарнира.

Готовьте с любовью и приятного вам аппетита!

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook