Posted 20 октября 2012,, 07:50

Published 20 октября 2012,, 07:50

Modified 30 января, 12:10

Updated 30 января, 12:10

Мир отмечает день повара

20 октября 2012, 07:50

МОСКВА, 20 октября. Свой профессиональный праздник сегодня отмечают повара и кулинары всего мира. Дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, насчитывающей 8 млн членов - представителей поварской профессии из разных стран.

Празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров, в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд, сообщает Calend.ru.

Профессия повара - одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же - римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья. А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название "кулинария". Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи.

В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.