Стиль жизни - все новости
23 октября 2012, 19:55

Крысы доказали, что запои хуже хронического алкоголизма

МОСКВА, 23 октября. Исследование, поставленное на грызунах, показало, что запойное пьянство хуже хронического.

У крыс, в течение нескольких дней потреблявших ежедневно большое количество алкоголя, ученые наблюдали снижение самоконтроля и когнитивные расстройства, характерные для полноценного алкоголизма. Ученые отнесли эти эффекты к работе одной небольшой группы нейронов в коре больших полушарий: активность этой группы становится необычно высокой в периоды алкогольного воздержания, и чем более активны они - тем больше крыса потребит алкоголя в следующий раз, как только до него доберется.

«Мы подозреваем, что так проявляется ранняя адаптация мозга к спорадическому потреблению алкоголя, и она способствует переходу от обычного «социального» потребления к настоящему пристрастию и зависимости», - заявил один из авторов исследования Оливер Джордж. Если аналогичный механизм будет показан и у людей, возможно, он позволит найти новые методы борьбы с пагубной привычкой, пишет "Популярная механика".

В поставленных экспериментах лабораторные крысы имели доступ к алкоголю три дня в неделю - по вторникам, четвергам и субботам. В среднем потребление алкоголя у «запойных» крыс оказалось заметно больше, чем у «хронических алкоголиков». Уже несколько недель спустя в периоды отлучения от «бутылочки» они демонстрировали слабую результативность в тестах рабочей памяти. Изучение их мозговой ткани показало, что во время вынужденного воздержания снижалась связь контролирующих регионов префронтальной коры и регионов, которые она должна контролировать - прежде всего, с миндалевидной железой, источником базовых эмоций.

При этом у крыс, выпивавших ежедневно, но строго определенное количество (аналог пары бокалов вина), эти характерные изменения фиксировались не у всех. Их показатели нередко возвращались в норму при отмене потребления спиртного, но если его снова ввести в рацион, то и функциональность высших отделов мозга падала снова. Особенно этот процесс заметен у детенышей и подростков, префронтальная кора которых еще не полностью сформировалась.

Ранее ученый Фрэнк Селлке и его коллеги изучили влияние красного вина и водки на свиней с высоким уровнем холестерина. Они обнаружили, что свиньи, которых поили вином, оказались более здоровыми. В исследовании приняли участие три группы свиней, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Одну группу свиней просто кормили, рацион второй группы был дополнен красным вином, рацион третьей группы – водкой. Ученые обнаружили, что умеренное употребление спиртов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но красное вино обеспечивает повышенную защиту благодаря своим антиоксидантным свойствам. Результаты исследования помогают пролить свет на механизмы, с помощью которых умеренное употребление алкоголя может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Применимы ли эти положительные эффекты также для людей, ученым еще предстоит выяснить.