Стиль жизни - все новости
24 октября 2012, 12:15

Исследователи увеличили скорость беспроводных сетей с помощью алгебры

МОСКВА, 24 октября. Команда исследователей из MIT, Caltech, Harvard и некоторых европейских университетов разработала способ увеличить производительность беспроводных сетей в 10 раз, не затрачивая средства на количество узлов беспроводного доступа или увеличение спектра сигнала. Это исследование окажет огромное влияние на производительность LTE и Wi-Fi сетей.

По существу, инновация, получившая название закодированный TCP, заключается в том, чтобы полностью исключить задержки времени, вызываемые потерей пакетов данных. В проводных сетях, потеря пакетов случается очень редко, но в случае с беспроводными сетями потеря пакетов выходит на первое место среди факторов, уменьшающих пропускную способность. Потери пакетов в сетях Wi-Fi в среднем составляют 2% от всех передаваемых данных, а к примеру на скоростном поезде, доля потерь может достигать 5%.

Даже единичный пропущенный пакет данных, вызывает значительную задержку, поскольку требуется время на то, чтобы приемник сообщил отправителю о потере пакета, после чего потерянный пакет отсылается заново, сообщает Global Science.

Исследователи создали закодированный TCP с той целью, чтобы потеря пакетов не увеличивала время задержки и не требовалось заново отсылать их. Закодированный TCP собирает пакеты в блоки и трансформирует их в алгебраические уравнения, описывающие эти пакеты. Если часть данных утеряна, то приемник может решить уравнение и вывести из него утерянные данные. Процесс решения уравнений является "простым и линейным", не требуя сложных вычислений от роутера, смартфона или ноутбука.

В ходе испытаний, закодированный TCP позволил значительно ускорить передачу данных. Исследователи из MIT обнаружили, что Wi-Fi на территории кампуса (2% потерь) ускорился с 1Mbps до 16Mbps. На скоростном поезде (5% потерь), скорость интернета увеличилась с 0,5Mbps до 13,5Mbps.

Ранее шотландская компания решила совершить настоящий переворот, разработав новый метод  беспроводной  цифровой связи. Технология компании Li-Fi, использующая свет для обмена информацией, может со временем заменить широко распространенную сегодня передачу данных на радиочастотах (Wi-Fi). Новая разработка позволяет объединять в сеть целый ряд устройств, не снижая при этом производительность, и обеспечивая скорость равную почти 130 мегабитам в секунду любого беспроводного соединения. Светодиоды в этой системе выступают в качестве передатчика. Они настолько быстро меняют интенсивность света, что глаз человека просто не замечает этих колебаний. А двоичный сигнал, который закодирован в мигании, легко распознается специальными оптическими датчиками, установленными на компьютерах, мобильных устройствах.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook