Стиль жизни - все новости
26 октября 2012, 05:24

Люди живут дольше обезьян благодаря бабушкам

ВАШИНГТОН, 25 октября. Так называемая «гипотеза бабушек» получила подтверждение. Верность знаменитой теории, согласно которой продолжительность жизни людей выше по сравнению с приматами благодаря тому, что бабушки начали проявлять заботу о своих внуках, доказало компьютерное моделирование.

Профессор антропологии из государственного университета штата Юты (University of Utah) Кирстен Хоукс написала работу «Появление поведенческих навыков «бабушки» - первый шаг на пути нашего становления» и опубликованла ее в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые задали следующие условия: продолжительность жизни обезьян и забота о потомстве со стороны пожилых особей - и наблюдали изменение продолжительности жизни в двух группах. В первую группу входили обычные обезьяны, а во вторую были включены еще и «бабушки», сообщает infuture.

Моделирование показало, что «эффект бабушки» проявляется слабо. Так, бабушка в возрасте от 45 до 75 лет могла проявлять заботу об одном внуке, который переходил к ней от матери в двухлетнем возрасте. Но, основываясь на более ранних генетических исследованиях, ученые в процессе моделирования учли вероятность мутации, которая оказывает влияние на продолжительность жизни. Первоначально допустили, что в популяции был 1% женщин, достигших возраста бабушки. Модель охватила временной отрезок, равный 24-60 тыс. лет.

К концу моделирования оказалось, что 43% взрослых женщин смогли заботиться о внуках. Интересно, что подобные результаты исследователи могли наблюдать в племенах охотников-собирателей.

Моделирование показало, что в течение 24-60 тыс. лет продолжительность жизни в группе с «бабушками» возросла от 25 до 49 лет. А в обычной группе осталась на прежнем уровне на протяжении всех 60 тыс. лет.

Следует отметить, что моделирование позволяет подвести математическое объяснение известной гипотезы, но оно не говорит о настоящей роли бабушек в истории эволюции.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook