Posted 30 октября 2012,, 05:15
Published 30 октября 2012,, 05:15
Modified 31 марта, 22:43
Updated 31 марта, 22:43
ВАШИНГТОН, 30 октября. Сюзанна Геркулано-Хаузел, нейрохирург из США, считает, что современный человек не смог бы эволюционировать без использования огня для приготовления пищи.
По мнению Сюзанны, когда наши предки не знали огня и не умели обрабатывать пищу, им приходилось тратить на еду до 9 часов в день. При этом еда была грубой, трудноусвояемой, с низкой питательной ценностью, передает Kedem.
Охота и собирательство отнимали так много сил, что ни о каком развитии не было и речи. Мозг современного человека расходует около 20% энергии, тогда как мозг приматов и других животных довольствуется 9-10%.
Увеличение объема мозга у наших предков было бы невозможно без высококалорийной и легкоусвояемой пищи, приготовленной на огне. Термическая обработка позволяет быстрее и полнее усвоить пищу и обеспечить мозг необходимой энергией.