Posted 30 октября 2012,, 05:15

Published 30 октября 2012,, 05:15

Modified 31 марта, 22:43

Updated 31 марта, 22:43

Ученые: Человек эволюционировал благодаря кулинарии

30 октября 2012, 05:15

ВАШИНГТОН, 30 октября. Сюзанна Геркулано-Хаузел, нейрохирург из США, считает, что современный человек не смог бы эволюционировать без использования огня для приготовления пищи.

По мнению Сюзанны, когда наши предки не знали огня и не умели обрабатывать пищу, им приходилось тратить на еду до 9 часов в день. При этом еда была грубой, трудноусвояемой, с низкой питательной ценностью, передает Kedem.

Охота и собирательство отнимали так много сил, что ни о каком развитии не было и речи. Мозг современного человека расходует около 20% энергии, тогда как мозг приматов и других животных довольствуется 9-10%.

Увеличение объема мозга у наших предков было бы невозможно без высококалорийной и легкоусвояемой пищи, приготовленной на огне. Термическая обработка позволяет быстрее и полнее усвоить пищу и обеспечить мозг необходимой энергией.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте и Facebook