Стиль жизни - все новости
2 ноября 2012, 21:39

Храму Гроба Господня в Иерусалиме грозит закрытие из-за долгов по ЖКХ

ТЕЛЬ-АВИВ, 2 ноября. Храму Гроба Господня в Старом городе Иерусалима грозит немедленное закрытие. Всему виной неоплаченный счет за воду на сумму 9 млн шекелей (один шекель равен примерно 8 руб.).

Храм Гроба Господня всегда был освобожден от уплаты за водоснабжение. Так это было до создания государства Израиль, и это неписанное правило сохранилось после него. Ситуация изменилась 15 лет назад, когда был создана компания "Гихон", обеспечивающая жителей водой и взимающая плату за нее, сообщает Cursor.

В 2004 году "Гихон" прислал обители счет на 3,7 млн шекелей. Настоятели храма были убеждены, что речь идет об ошибке, а "Гихон" на протяжении восьми лет воздерживался от дополнительных шагов. Однако несколько месяцев назад в Храм поступил новый счет на 9 млн, включая проценты и штрафы за последний год.

В Иерусалиме понимают, что отголоски этого скандала нанесут сильный удар по имиджу Израиля. Однако переговоры между двумя сторонами завершились безрезультатно.

Десять дней назад "Гихон" арестовал счета Патриархии, несмотря на то, что по утверждению ее представителей, они получили твердое обещание, согласно которому никаких односторонних шагов в отношении них предприниматься не будет. "Мы действовали со всем возможным тактом, однако Патриархии придется оплатить счета", - ответили в компании.