Стиль жизни - все новости
25 ноября 2012, 17:40

Ученые доказали, что люди "хорошие"

ВАШИНГТОН, 25 ноября. Группе исследователей из самых разных областей науки из Гарвардского и Йельского университетов удалось доказать, что интуитивно люди совершают поступки, направленные на благо других. Проявления эгоизма возникают, когда у людей есть время обдумать ситуацию.

Принятие решений (и поведение) базируется на двух механизмах: интуиции и размышлении. Интуиция зачастую не требует затрат усилий, так как приходит автоматически и мгновенно. Размышление, напротив, требует усилий по оценке возможных последствий потенциальных линий поведения, затрат и прибыли. Ученые задались вопросом: когда мы действуем исходя из интересов окружающих, то превозмогаем ли мы интуитивный эгоизм с помощью рационального размышления или мы превозмогаем наши эгоистичные размышления с помощью самоотверженных интуитивных порывов?

Всего было проведено пять исследований, общее количество участников в которых составило 834. Им предложили сделать финансовый выбор между личной выгодой и выгодой группы людей. Менее продуманные (более быстрые решения, интуитивные) были направлены на сотрудничество, а более продуманные (медленные, основанные на размышлении) ассоциировались с более высоким уровнем эгоизма. Таким образом, первый импульс человека заключается в сотрудничестве и взаимопомощи, сообщает Globalscience со ссылкой на Cientificamerican.