Стиль жизни - все новости
3 декабря 2012, 12:45

Ученые: Ароматерапия опасна для сердца

ТАЙБЭЙ, 3 декабря. Ароматерапия, действие которой основано на вдыхании паров эфирных масел может быть полезна в течение короткого времени, но в то же время может быть опасна для сердца, если ей чересчур увлекаться. Таковы результаты нового исследования, проведенного в Тайване.

В исследовании участвовало 100 человек, которые находились в комнате и дышали парами концентрированного масла бергамота в течение двух часов, в то время как исследователи измеряли их кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также уровень летучих органических соединений (ЛОС) в воздухе, которые легко испаряются при комнатной температуре.

В течение первого часа давление и частота сердечных сокращений снизились. Через 45 минут среднее систолическое артериальное давление снизилось на2,10 ммрт.ст., а частота сердечных сокращений на 2,21 удара в минуту. Этот вывод согласуется с некоторыми предыдущими исследованиями, показывающими, что эфирные масла снимают стресс, пишет "Раут".

Однако после 120 минут исследователи увидели противоположный эффект. Систолическое артериальное давление не только вернулись к исходному уровню, оно увеличилось примерно на 2,19 ммрт.ст., а частота сердечных сокращений стала на 1,70 ударов в минуту выше, чем в исходном состоянии. Эти результаты показывают, что чрезмерное использование эфирных масел может быть вредно для сердечно-сосудистого здоровья.

Ранее голландские ученые опровергли рассуждения о положительном воздействии красного вина на работу сердца. Они протестировали содержащийся в шкурке красного винограда ресвератрол, который, как считалось, обладает рядом свойств, продлевающих человеку жизнь. Однако прием этого вещества в капсулах в течение месяца не понизил давление у пациентов с гипертонией.

"Если красное вино и помогает, то у этого есть более сложное объяснение", — заявил Эрик Сейбрандс из медицинского центра Университета Эразма Роттердамского.