Стиль жизни - все новости
16 января 2013, 12:45

Часы «Судного дня» перевели на одну минуту

© Фото Надежды Красновой

ВАШИНГТОН, 16 января. Стрелки знаменитых часов «Судного дня» переведены на одну минуту ближе к роковой отметке.
Часы «Судного дня» - символический инструмент, «отмечающий время» до начала глобальной катастрофы, причиной которой может быть недостаточный прогресс в ядерном и климатическом вопросах.

Теперь время на часах – 23:55. В последнем заявлении ученых-атомщиков выражается обеспокоенность по поводу распространения ядерного оружия, передает Infuture.

Напомним, последний раз стрелку часов переводили в 2010 году, но на тот момент время было отодвинуто на минуту назад, поскольку ученые сочли, что предпринимается достаточно усилий, направленных на решение глобальных угроз. Теперь  в заявлении говорится: «В большинстве случаев предпринимаемые попытки не имели продолжения, или трансформировались в противоположные».

Запуск часов «Судного дня» состоялся в 1947 году и первоначально под понятием «глобальная катастрофа» имелась ввиду ядерная война, но в последнее время к числу угроз стали относить глобальное потепление, развитие технологий, которые могут привести вред всей планете.

В 1949 году стрелки часов показывали 11:57 из-за ухудшения отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

В 1953 году в результате первого испытания водородной бомбы часы остановились на 11:58. Самые оптимистичные показатели были в 1991 году, когда между США и СССР был подписан договор о прекращении стратегического вооружения.

Ученые отмечают: «Возможно, мировое сообщество находится у точки невозврата, пытаясь предотвратить катастрофу от изменений планетарной атмосферы».

В момент запуска стрелки часов были на отметке 23:53, с этого момента их передвигали около 20 раз.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook