Posted 25 января 2013,, 08:00

Published 25 января 2013,, 08:00

Modified 31 марта, 21:21

Updated 31 марта, 21:21

По лондонским музеям: Естественная история

25 января 2013, 08:00
Музей естественной истории в Лондоне, прежде всего, поражает своими размерами. Лондонцы отвели под музей такое здание, в недрах которого и гигантский динозавр теряется. Но помимо динозавров здесь есть есще много интересного.

Музей естественной истории в Лондоне, прежде всего, поражает своими размерами. Лондонцы отвели под музей такое здание, в недрах которого и гигантский динозавр теряется.

Вообще раздел, отведенный динозаврам, насыщен наибольшим количеством всяких эффектов. Посетителям предлагают пройти на эстакаду, с которой удобнее составить общее представление об экспонатах, в конце эстакады – эффектный аттракацион – движущаяся (и весьма активно движущаяся) модель гигантского T-rex.

Когда это впечатляющее существо в полумраке разворачивается в твою сторону и открывает пасть …. В общем, это интересно.

После можно спуститься вниз и осмотреть внимательно массу интересных экспонатов «про динозавров». А потом плавно переместиться в сторону Австралии.

Здесь можно посмотреть на почти мифического тасманийского волка, не так давно исчезнувшего с лица земли. Когда-то он жил и охотился по всей Австралии, но не так давно исчез – предположительно не выдержав конкуренции с собаками динго, завезенными в Австралию первыми прибывшими туда аборигенами.


Говорят, несколько групп ученых работают над его воссозданием по генетическому коду.

На картинках этот "волк" обычно изображается полосатым и куда более страшным. А здесь выглядит как некрупная покладистая собака.

Рядом с ним - «тасманийский дьявол», получивший свое название за свирепость и всеядность.

Наконец, тут же можно увидеть и скелет одного из представителей исчезнувшей не так давно австралийской гигантской фауны, жалко что только одного. Непонятно, почему бы не выставить всех представителей этой загадочной фауны, которую, опять-таки, предположительно, истребили первые переселенцы на материк?

Это разрушает идиллические сказки об аборигенах, живших в гармонии с хрупкой австралийской природой.

В разделе «Птицы» впечатляет птица додо. Жаль, что ее тоже уже нет.

В музее сейчас проходит совершенно замечательная выставка фотографии дикой природы «Wildlife Photograther of the year». И проходить она будет еще долго. Там кстати, среди победителей есть и российские фотографы.

На втором этаже встречает скульптура Чарльза Дарвина, который выглядит как рачительный хозяин, озирающий свои содержащиеся в отменном порядке угодья.

Здесь есть интересный раздел, посвященный предкам человека. Вот так, например, выглядит реконструированный австрлопитек, вернее австралопитечка.

А реконструированная неандерталка оказывается совсем не такой массивной приземистой и коренастой, как нас учили в школе...

Срез ствола гигантской секвойи находится рядом с входом в ботаническую коллекцию, о посещении которой надо договариваться заранее.

Помимо коллекций в музее есть несколько магазинов с разнообразными книгами о природе и сувенирами, ресторан, зона отдыха.

Детские экскурсии идут одна за другой. Еще бы! В такой музей можно ходить месяцами.