Стиль жизни - все новости
3 марта 2013, 13:45

Немецкие ученые: Пессимизм увеличивает продолжительность жизни

БЕРЛИН, 3 марта. У людей с мрачными мыслями, которые постоянно пребывают в постоянном страхе за свое будущее шансов прожить дольше больше в несколько раз, чем у беспечных оптимистов, согласно результатам нового исследования. Заниженные ожидания делают людей осторожными, заставляя вести более здоровый образ жизни.

Исследование, проведенное немецкими учеными, предусматривало участие более 40 тыс. человек. Оказалось, что участники, которые были чрезмерно оптимистичны, имели больше шансов умереть ранней смертью или же получить травмы и стать инвалидами.

Как пишет Globalscience.ru, пессимистические взгляды на будущее могут являться для людей стимулом жить с большей осторожностью, соблюдать все меры предосторожности и внимательней относиться к своему здоровью. Участников исследования разделили на три группы по возрасту: 18-39 лет, 40-64 лет и старше. Все они сообщали через каждые пять лет о том, насколько они были удовлетворены своей жизнью на протяжении последних 20 лет.

Так, добровольцы из второй группы (43%) видели свое будущее в серых тонах. Из них 25 % были уверены, что все пройдет в их жизни замечательно.

Пожилые люди в отличие от жизнерадостной молодежи обычно более склонны предрекать мрачное будущее. Поэтому прогнозы стариков оказались самыми верными. Кроме того, выяснилось, что увеличение вероятности заработать травму и оказаться инвалидом, обусловлено ростом доходов. То есть люди с более ограниченными ресурсами и пессимистичным отношением к жизни могут прожить дольше богатых оптимистов.

Напомним, ранее ученые выяснили, что пессимистки быстрее худеют. Результаты исследования показали, что независимо от выбранной системы похудения, быстрее становились стройными те дамы, которые были настроены менее оптимистично.

Руководитель исследования доктор-диетолог Хитоми Сайто полагает, что излишняя эмоциональная активность хотя и приводит к увеличению физической, но препятствует адекватной оценке ситуации. Оказывается, женщины с высоким нервным статусом более подвержены стрессу, поэтому быстро теряют самоконтроль, то есть бросают назначенную терапию по устранению избыточной массы тела, либо после не соблюдают правила здорового рациона.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube