Стиль жизни - все новости
3 марта 2013, 17:06

Синоптики сделали прогноз погоды на ближайшие 10 лет

БЕРЛИН, 3 марта. Ученые обнаружили зависимость температуры воздуха в Центральной Европе от температуры воды в Северной Атлантике. Это открывает новые перспективы в прогнозировании погоды.

Как сообщает MIGnews.com, немецкие ученые попытались с помощью компьютерной модели осуществить среднесрочное прогнозирование температуры воздуха в Центральной Европе (прогнозы на срок до 10 лет). Специалисты Института метеорологии Общества имени Макса Планка в Гамбурге во главе с Вольфгангом Мюллером опубликовали результаты своих расчетов в журнале Geophysical Research Letters.

Руководитель проекта поясняет: "Мы проанализировали погодные данные по сезонам. И обнаружили при этом сильную зависимость летних температур в Центральной Европе от температуры воды в северной части Атлантики. Это открывает совершенно новые перспективы в плане прогнозирования".

Океан - огромный накопитель тепла, обладающий высокой инерционностью, а потому очень медленно реагирующий на температурные импульсы. Понятно, что это касается и Северной Атлантики. Поскольку летом здесь преобладают западные ветры, влияние океана на погоду в Европе не должно удивлять.

"Мы провели серию экспериментов по среднесрочному прогнозированию, результаты которых показывают довольно высокую степень достоверности в том, что касается Северной Атлантики, - говорит Вольфганг Мюллер. - То есть сегодня мы уже можем довольно точно предсказать тенденцию изменения температур в океане на ближайшие 5-10 лет".

Но дальше ситуация усложняется: проблема в том, что океан постоянно взаимодействует с атмосферой, а процессы, происходящие в атмосфере, поддаются прогнозированию гораздо хуже. "В ней очень велик элемент случайности, хаотичности, - поясняет ученый. - В результате прогноз, построенный на данных по океану, размывается".

Достижимая сегодня точность среднесрочных прогнозов пока недостаточна, поэтому никакого практического значения они не имеют, признает Вольфганг Мюллер. "Но мы, по крайней мере, - добавляет он. - смогли показать наличие явной причинной зависимости между Северной Атлантикой и погодой в Центральной Европе. Пусть достоверность прогнозов сегодня невелика, но мы движемся в верном направлении".

Читайте Росбалт в Google Новости