Стиль жизни - все новости
4 марта 2013, 09:30

Американские медики заявили о полном излечении ребенка от ВИЧ-инфекции

ВАШИНГТОН, 4 марта. Американским врачам, по-видимому, удалось вылечить вирус иммунодефицита у двухлетнего ребенка.

Девочку, рожденную с вирусом иммунодефицита человека, похоже, удалось вылечить с помощью обычной лекарственной терапии, заявили исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Как сообщили ученые, лекарства ребенку начали давать на очень ранней стадии.

Речь идет о высокоактивной антиретровирусной терапии, состоящей из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов, сообщают интернет-СМИ. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, она не применяется с первых дней жизни больного, так как не всегда можно сразу поставить правильный диагноз на ВИЧ. Вероятность точного диагноза, отмечают в ВОЗ, составляет от 15 до 45%. Как правило, такую терапию начинают использовать лишь после всех необходимых тестов через четыре-шесть недель.

Врачи объясняют феномен излечения ребенка именно ранним началом введения препаратов, благодаря чему в организме не успели сформироваться вирусные резервуары. "Это доказывает, что возможно вылечивать детей с ВИЧ", — заявил один из исследователей.

Гарантировать, что болезнь не вернется, врачи пока не могут, но если этого не случится, это будет второй случай излечения от ВИЧ в истории. Первый был зафиксирован в 2007 году в Берлине, когда инфицированного вирусом мужчину удалось вылечить благодаря трансплантации костного мозга.

Для того чтобы установить, идет ли речь о единичном случае, или подобный метод окажется эффективным и для других детей, рожденных с ВИЧ, потребуются дополнительные исследования.