Стиль жизни - все новости
5 марта 2013, 14:15

Нью-Йоркская публичная библиотека собрала крупнейшую в мире коллекцию меню

© Фото Надежды Красновой

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. Нью-йоркская публичная библиотека содержит крупнейшую в мире коллекцию меню, начиная с 1860 года. С апреля 2011 года библиотека использовала добровольцев для своего проекта, чтобы собрать архив из ресторанных меню, блюдо за блюдом.

В настоящее время эта коллекция насчитывает приблизительно 45 тыс меню, передает Kedem. 1165912 блюд уже были расшифрованы из 16301 меню.

Из них 375259 – это уникальные блюда, которые отсортированы по популярности и дате, когда они появились. (Интересный факт: в библиотеке существует более 3000 меню, где упоминается сельдерей).

Работники библиотеки считают, что коллекция меню может пригодиться историкам, поварам, ученым по питанию, а также работникам кино и телевидения, помогая воссоздать блюда в различные исторические периоды (например, как в фильме «Титаник»).

Более того, меню является своеобразным видом искусства. «Меню – это письменная форма искусства, которая редко ценится. В наших ресторанах тратится невероятное количество времени и идей для разработки меню. Это замечательно, что в библиотеке все меню сохраняются и документируются, чтобы стать полезным ресурсом для будущих поваров, социологов, историков и всех тех, кто любит еду», – говорит знаменитый шеф-повар Марио Батали.

К тому же, благодаря коллекции меню, можно узнать массу любопытных фактов. Так, например, в 1865 году в ресторане Parker House в Бостоне готовили все, начиная от голубей в горшочках и бараньей ноги и заканчивая запеченной фасолью и свининой.

А в 1900 году в ресторане The Ladies' в Нью-Йорке пол-литра шампанского «Вдова Клико» стоили $3,50.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен