Posted 5 марта 2013,, 10:15
Published 5 марта 2013,, 10:15
Modified 31 марта, 20:29
Updated 31 марта, 20:29
НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. Нью-йоркская публичная библиотека содержит крупнейшую в мире коллекцию меню, начиная с 1860 года. С апреля 2011 года библиотека использовала добровольцев для своего проекта, чтобы собрать архив из ресторанных меню, блюдо за блюдом.
В настоящее время эта коллекция насчитывает приблизительно 45 тыс меню, передает Kedem. 1165912 блюд уже были расшифрованы из 16301 меню.
Из них 375259 – это уникальные блюда, которые отсортированы по популярности и дате, когда они появились. (Интересный факт: в библиотеке существует более 3000 меню, где упоминается сельдерей).
Работники библиотеки считают, что коллекция меню может пригодиться историкам, поварам, ученым по питанию, а также работникам кино и телевидения, помогая воссоздать блюда в различные исторические периоды (например, как в фильме «Титаник»).
Более того, меню является своеобразным видом искусства. «Меню – это письменная форма искусства, которая редко ценится. В наших ресторанах тратится невероятное количество времени и идей для разработки меню. Это замечательно, что в библиотеке все меню сохраняются и документируются, чтобы стать полезным ресурсом для будущих поваров, социологов, историков и всех тех, кто любит еду», – говорит знаменитый шеф-повар Марио Батали.
К тому же, благодаря коллекции меню, можно узнать массу любопытных фактов. Так, например, в 1865 году в ресторане Parker House в Бостоне готовили все, начиная от голубей в горшочках и бараньей ноги и заканчивая запеченной фасолью и свининой.
А в 1900 году в ресторане The Ladies' в Нью-Йорке пол-литра шампанского «Вдова Клико» стоили $3,50.