Стиль жизни - все новости
7 марта 2013, 15:45

Ученые разгадали секрет фантомных болей в ампутированных конечностях

ЛОНДОН, 7 марта. Фантомные боли хронического характера, которые мучают после ампутации конечности некоторых людей, появляются вследствие того, что мозг человека не признает потери руки или ноги, сохраняя цепочки нейронов, отвечавшие когда-то за ее работу. Внутри этих цепочек и возникают ощущения боли, постановили ученые.

«Большинство людей, потерявших конечности, сталкиваются с фантомными ощущениями — мозг таких людей продолжает думать, что конечность все еще находится на месте. Порядка 80% из пострадавших ощущают фантомные боли, появляющиеся в несуществующей руке или ноге. Бывают случаи, когда эта боль становится настолько острой, что просто обессиливает человека», — рассказал исследователь из Оксфордского университета в Великобритании.

Источник этих болей ученые обнаружили путем сравнения карты активности головного мозга у людей без руки, часть из которых страдала от острых фантомных болей передает Globalscience. Ученые собрали с этой целью команду из 18 добровольцев, которых попросили описать силу, а также характер и продолжительность болевых ощущений. Затем ученые проследили за работой мозга участников при помощи компьютерного томографа.

Исследователи обращали особое внимание в эксперименте на функционирование особых участков в двигательной коре мозга, связанных с движением потерянной руки. Нейрофизиологи были крайне удивлены, обнаружив, что данный фрагмент мозга у людей с сильнейшими фантомными болями работал так же, как и двигательная кора у людей с целыми верхними конечностями.

Как отмечают специалисты, это указывает на то, что двигательный центр в мозге добровольцев до сих пор считал, что ампутированная рука находилась на месте, и даже пытался управлять ей. Однако другие части мозга с этим не были «согласны», поэтому связи между ними и двигательной корой были сильно ослаблены. Данные нарушения, по всей вероятности и являются причиной острых фантомных болей, что ученым еще предстоит доказать.

Биологи полагают, тем не менее, что психологические приемы или лекарственные препараты, разрушающие этот «фантом», могут избавить людей от болей.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook