Время печь блины

Началась масленичная неделя, а значит, самое время печь блины. Отойдя от классических вариантов, можно немного поэкспериментировать и попробовать свои силы в кулинарном мастерстве.


© Фото Надежды Красновой

Началась масленичная неделя, а значит, самое время печь блины. Традиционные варианты со сметаной и икрой, а также с разнообразным вареньем, разумеется, приветствуются, но иногда все-таки хочется внести немного разнообразия.
Поскольку впереди целая блинная неделя, можно поэкспериментировать и попробовать свои силы в кулинарном мастерстве.

Предлагаем вам пару необычных рецептов блинов, которые, несомненно, украсят ваш масленичный стол и порадуют гостей. При этом они достаточно просты в приготовлении и не требуют особых усилий.

Лимонные блины с грушей

Для приготовления вам понадобится 200г сахара, столовая ложка тертой лимонной цедры, по столовой ложке оливкового и сливочного масла, два яйца, 100г муки, чайная ложка разрыхлителя для теста, 150 мл молока, щепотка соли, 2 крупных груш, 3 столовые ложки меда, сок одного лимона, 4 столовые ложки сыра рикотта (или домашнего творога) и сахарная пудра по вкусу.

Для начала смешайте сахар, цедру, муку и разрыхлитель. Отделите белки от желтков.

Желтки перемешайте с молоком и сливочным маслом, добавьте сахарную смесь. Белки взбейте с солью и перемешайте с массой.

Очистите груши, разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте дольками мякоть.

В кастрюльке разогрейте лимонный сок с медом и потушите в нем дольки груши в течение пары минут, дайте остыть.
Затем разогрейте на сковороде оливковое масло, испеките из теста 8 тонких блинов. Разложить 4 блина по тарелкам, покройте каждый сыром рикотта, а затем выложите дольки груши. Сверху накройте оставшимися блинами и посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте на стол с лимонно-медовым соусом, в котором томились груши.

Фото Марии Лепетюхиной

Манные блинчики с изюмом

Для этого простого рецепта вам потребуется 230г манной крупы, 2 стакана молока, 2 яйца, 100г изюма и щепотка соли.      
Сначала размешайте в молоке яйца и манную крупу, посолите. Дайте массе постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла. Затем введите промытый изюм и хорошо размешайте.

Особенность этих блинов заключается в том, что они выпекаются в духовке.

На раскаленном противне растопите немного масла и наливайте массу ложкой, чтобы получались кружочки. Сверху посыпайте вымытым изюмом и выпекайте, пока блины не схватятся.

Испеченные блинчики наколите вилкой и снова поставьте в духовку на несколько минут.

Подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой. Можно также добавить какой-нибудь фруктовый сироп.

Приятного аппетита!