Стиль жизни - все новости
15 марта 2013, 15:35

В атмосфере Титана обнаружен загадочный газ

ВАШИНГТОН, 15 марта. Снимки, с изображением необычного флуоресцентного свечения, исходящего от поверхности Титана передал ученым, облетая орбиту Сатурна, визуально-инфракрасный спектрометр (VIMS) Кассини.

Это свидетельствует о наличии в составе его атмосферы некого газа, который отличается от остальных уже известных исследователям, передает Globalscience.

Сильнее всего спектральная эмиссия в инфракрасной длине волны — примерно 3,28 микрометров. Эмиссия основного компонента атмосферы спутника — метана – похожей длины. Поэтому ученым раньше не удавалось заметить этот газ.
Свечение можно увидеть только на освещенной стороне спутника в связи с тем, что флуоресценция образуется только при столкновении солнечного света с молекулами газа.

Оно происходит на высоте от 600 до 1250 км над поверхностью, максимальной интенсивности достигая на высоте в 950 км.

Исследователями в ходе подробного анализа было установлено, что данное открытие не связано ни с помехами на спектрометре Кассини, ни с метаном, ни с любым другим уже известным газом, который находится в атмосфере Титана.

В дальнейшем ученым еще предстоит классификация своего открытия, но пока они предполагают присутствие в загадочном газе группы молекул, называемых полициклическими ароматическими углеводородами, так как эмиссия в 3,28 микрометров характерна для этого вещества.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Подписывайтесь на нас Вконтакте