Стиль жизни - все новости
18 марта 2013, 08:58

Портрет Рембрандта оказался автопортретом

© Фото Ксении Булетовой

ЛОНДОН, 18 марта. Британские исследователи установили, что хранящийся в одном из поместий Англии портрет Рембрандта, который до сих пор приписывали его ученику, принадлежит кисти самого мастера. К такому выводу выводу пришел один из ведущих специалистов по творчеству великого голландского живописца XVII века Эрнст ван де Ветеринг.

Ученый основывает свои выводы на экспертизе, проведенной недавно с использованием новейших технологий. В частности, она включала осмотр картины в рентгеновских лучах, анализ пигментов краски, изучение находящихся под ее слоем набросков в инфракрасном свете, а также исследование годовых колец буковой доски, на которой написан портрет. Кроме того, характер мазков краски на картине соответствует творческой манере, в которой мастер творил в период, к которому относится картина.

Заключение, согласно которому портрет Рембрандта мог быть написан его учеником, было сделано в 1968 году ведущим экспертом по наследию живописца Хорстом Герсоном. В 1989 году вывод Герсона подтвердили ученые из голландской организации "Исследовательский проект Рембрандта", передают интернет-СМИ.

Вновь открытый автопортрет был выставлен в поместье Бакленд-Эбби в графстве Девон на юго-западе Англии. По оценке экспертов, стоимость автопортрета Рембрандта составляет 20 млн фунтов.

Рембрандт Ван Рейн родился в 1606 году в Лейдене, в семье мельника Харменса Герритца ван Рейна. В 1640-е Рембрандт становится самым популярным художником в Голландии, он богат, прославлен и завален заказами. Многие из заказных портретов превратились в подлинные шедевры ("Ночной дозор", 1642, "Давид и Ионафан", 1642, "Три дерева", 1643, "Святое семейство", 1646).

Несмотря на активную творческую жизнь, в 1656 году Рембрандт был объявлен банкротом — заказы постепенно сошли на нет, незаметно накопились долги. Конец жизни великого мастера был печален. Ушли из жизни все, кто любил его, ученики его предали, соотечественники о нем забыли. Рембрандт умер 4 октября 1669 года.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook.