Стиль жизни - все новости
20 марта 2013, 06:14

Американский художник пишет картины прахом умерших

ВАШИНГТОН, 19 марта. Художник Серджио Портилло превращает масляные картины в последнее пристанище. Работая над портретами или пейзажами, он примешивает к краскам прах скончавшихся людей.

Американец долгое время работал иллюстратором в газете The New York Times. Он пишет картины в самых разных стилях: от реалистического до абстрактного. Шесть лет назад Портилло придумал новый способ рисования, а заодно и заработка, став рисовать прахом умерших.

Сегодня никого не удивишь смешиванием масляных красок, например, с песком для улучшения грунтовки или приданием краскам необычной текстуры. Используя в своих работах всего две ложки праха, Портилло добивается не только особой текстуры, но и дарит картине дополнительную ценность, превращает ее в прекрасное напоминание о погибшем члене семьи, передает "Голос России".

Как ни странно, но идея находит отклик. К художнику с заказами обратилось уже порядка двух десятков человек, и спрос растет, в том числе и благодаря интересу к его работам со стороны СМИ. Цена картины зависит от размера. Так, портрет размером 75 на 100 см обойдется недорого - всего в $3500.

После смерти Серджио Портилло и себя видит частью полотна. Ее автором станет, скорее всего, кто-то из его друзей-художников, а выбор предстоит сделать жене Портилло. Что же до сюжета, то это будет портрет художника, изображенного в процессе работы над картиной. Причем его прах должен быть использован только на картине, которую он рисует на этом портрете.

Напомним, власти Польши подали в суд на шведского живописца, который признался, что написал одну из своих картин, выставленных в галерее города Лунда, прахом, взятым им из печей польского концентрационного лагеря Майданек. Под давлением возмущенной общественности выставка в Лунде, где висела работа художника, была закрыта. Глава еврейской общины Швеции Соломон Шульман назвал поступок Хаусвольфа отвратительным.